ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Мнения
29 апреля 2015, 16:02
Владимир Шитько

Такие негативные факторы, как лень и безответственность, мешают стабилизации экономики

Владимир Шитько
Владимир Шитько
Такие негативные факторы, как лень и безответственность, мешают стабилизации экономики Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Шитько, комментируя Послание главы государства белорусскому народу и Национальному собранию.

"Никто не отрицает сложности сложившейся экономической ситуации, но это не значит, что нужно ее драматизировать и опускать руки. Глава государства ориентирует всех на то, что каждый на своем рабочем месте может и должен что-то сделать для движения вперед. Нужно лишь искоренить внутренние негативные факторы: лень, безответственность и непрофессионализм", - подчеркнул Владимир Шитько.

Он пояснил, что в первую очередь эффективное управление экономикой зависит от руководителей. "Мешает боязнь руководителей принимать ответственные решения. Но ведь если человек не ворует, то ему бояться нечего. Я сам в этом убедился, когда еще работал директором Лужеснянской гимназии. И не нужно ждать указаний сверху: продвигайте свою продукцию, поддерживайте отечественного производителя, ориентируйтесь на инновации и учитывайте экономическую ситуацию. А еще, мне кажется, стоит пересмотреть управленческие расходы. В нынешних условиях многих работников предприятий не устраивает, что административный аппарат, руководство получает несоизмеримо большую зарплату или, как выразился Президент, зряплату, чем простые труженики", - добавил парламентарий.

Касательно участия всего населения в улучшении экономической ситуации, он отметил, что сейчас некоторые люди оказались незадействованными не по своей воле, а из-за отсутствия вакансий или работы в принципе. Поэтому, по указанию Президента, парламент в ближайшее время рассмотрит необходимость внесения изменений в Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси