ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
14 мая 2018, 17:15
Сергей Попков

"ТИБО" вносит свой вклад в формирование концепции Беларуси как ИТ-страны

Сергей Попков
Сергей Попков

Форум "ТИБО" вносит свой вклад в формирование концепции Беларуси как ИТ-страны, заявил сегодня министр связи и информатизации Сергей Попков во время открытия XXV Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО", передает корреспондент БЕЛТА.

"Форум в этом году имеет две особенности: во-первых, он юбилейный, во-вторых, проводится в период, когда Президентом и правительством нашей страны провозглашено национальным приоритетом создание ИТ-страны и формирование цифровой экономики. Это подразумевает повсеместное использование ИКТ-технологий во всех сферах. Форум "ТИБО-2018" призван внести свой вклад в формирование концепции "ИТ-страны Беларусь" и по итогам наметить развернутый план действий по комплексной цифровой трансформации", - отметил министр.

Сергей Попков подчеркнул, что в Беларуси уже созданы базовые условия для решения амбициозной задачи по построению ИТ-страны - такие как высокоразвитая собственная информационно-коммуникационная инфраструктура. "Активно ведется работа по внедрению новых стандартов как сотовой, так и фиксированной связи. Дальнейшее развитие на базе новых технологий получат услуги и технологии индустриального интернета, интернета вещей, облачных технологий, технологий распределенных систем транзакций, больших данных", - рассказал он.

По словам министра, в стране созданы мощные центры обработки данных, обеспечивающие создание высокоскоростных отраслевых корпоративных сетей. "Создаются электронные системы национального масштаба, электронное здравоохранение, единое образовательное пространство, национальная система безбумажной торговли, единая система идентификации юридических и физических лиц, ID-карта гражданина страны. В стране построены и функционируют, постоянно модернизируются основные базовые элементы электронного правительства. Уже многое сделано, но предстоит сделать еще больше, чтобы реализовать наши грандиозные планы", - резюмировал он.

Говоря о выставке "ТИБО", Сергей Попков пояснил, что она призвана продемонстрировать достижения в робототехнике, новые мобильные сервисы и приложения, информационные технологии для городского сектора и ЖКХ, геоинформационные и навигационные технологии. В выставке примут участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран (Беларусь, Азербайджан, Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Япония). Страной-партнером в этом году является Казахстан, во время выставочных мероприятий пройдет белорусско-казахстанский форум по цифровой экономике.

Во время форума
Во время форума

Центральной экспозицией на выставке "ТИБО-2018" будет стенд "IT-страна Беларусь". Здесь будут представлены инновационные разработки в сфере информационных технологий госорганов и белорусских IT-компаний, резидентов Парка высоких технологий, а также возможности применения этих разработок в здравоохранении, образовании, сфере общественной безопасности, транспортной сфере, сельском хозяйстве.

XXV Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО-2018" открылся сегодня в Минске. Церемония открытия прошла в "Минск-Арене". После нее на пленарном заседании руководители органов госуправления, международных организаций, ведущих ИКТ-компаний обсудили международный опыт цифровой трансформации, прогнозы и перспективы использования новейших технологий.-0-

Сергей Попков
Сергей Попков
Топ-новости
Свежие новости Беларуси