ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Мнения
21 марта 2017, 17:23
Михаил Мясникович

Трудовые ресурсы стоит активнее задействовать на общественных работах

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Трудовые ресурсы стоит активнее задействовать на общественных работах. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Михаила Мясниковича, не занятых в общественном производстве граждан условно можно разделить на три категории. "Первая - это те, кто хотел бы работать, но им надо помочь с трудоустройством. Кто-то хотел бы создать собственное дело. И где-то приблизительно треть тех, кто не работает и не хочет работать. Их надо привлекать в том числе для выполнения общественных работ. Мы с руководством Лунинецкого района договорились, что в основном это будут два направления. Первое - это то, что касается уходных работ по мелиоративным системам. Здесь очень большой объем мелиорированных земель. Нужно проводить уборочные работы, расчистку каналов", - сказал спикер.

Требуются рабочие руки и для переработки лесных ресурсов. "У нас, особенно в этих трех районах (Ганцевичский, Пинский, Лунинецкий. - Прим. БЕЛТА), очень много и ветровальной древесины, и бурелома, леса захламлены. Минлесхоз здесь достаточно активно работает. Но вместе с тем можно задействовать людей для того, чтобы обеспечивать не только санитарную очистку лесных массивов, но и переработку мелкотоварной древесины и получать кондиционный товар, который будет реализовываться в том числе и населению. Это и штакетник, и колья, и столбики, и дрова. Таким образом, может быть, в основном производстве рабочие места объективно сокращаются, но есть масса других направлений деятельности, где могут быть задействованы трудовые ресурсы, которые имеются в каждом регионе", - отметил председатель Совета Республики.

Комментируя вопросы реализации на местах декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", Михаил Мясникович обратил внимание на необходимость персонифицированного подхода. "Главное, здесь должен быть персонифицированный учет тех людей, которые в силу различных обстоятельств не работают, или не хотят работать, или работают, но, что называется, находятся в теневом секторе экономики. В каждом сельсовете, в каждом районе, каждой деревне прекрасно знают этих людей. И надо не просто широко каким-то неводом забрасывать, как иногда бывает, а работать персонифицировано. И депутатский корпус в этом должен проявлять достаточную активность", - резюмировал он.

Сегодня Михаил Мясникович побывал с рабочим визитом в Лунинецком районе, где посетил коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Городокский", фермерское хозяйство "Новицких" и коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Межлесское". Также председатель Совета Республики Национального собрания провел совещание с участием руководителей Лунинецкого, Пинского и Ганцевичского районов, антикризисных управляющих проблемных сельскохозяйственных организаций. Были рассмотрены актуальные вопросы проведения весенних полевых работ, реформирования хозяйств, занятости населения.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси