ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Мнения
15 мая 2018, 15:52
Дмитрий Шедко

Цифровая трансформация в ближайшие годы должна затронуть все отрасли экономики

Дмитрий Шедко
Дмитрий Шедко

Цифровая трансформация в ближайшие годы должна затронуть все отрасли экономики, заявил сегодня журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко после торжественной церемонии открытия выставки "ТИБО-2018", передает корреспондент БЕЛТА.

"В любой цифровой трансформации есть несколько составляющих компонентов, которые есть абсолютно у всех. Первое - это инфраструктура, второе - образование, третье - экосистема, то есть правовая среда, в которой реализуются, внедряются различные технические решения. Это условия ведения бизнеса, условия защиты персональных данных", - пояснил он.

По словам Дмитрия Шедко, если говорить о третьей составляющей, то в Беларуси уже много сделано, в частности, принят декрет №8. "Для этого документа самый главный вопрос - чтобы наработки, которые производит ПВТ, начали реально использоваться в традиционных отраслях экономики, чтобы цифровые технологии пришли туда, где решаются практические задачи, где есть физическое производство, чтобы они пришли в сельское хозяйство и промышленность, здравоохранение и образование. ИТ-отрасль не должна превращаться в маленький оазис, который живет сам по себе и работает исключительно с зарубежными рынками. Наша задача, чтобы трансформация затронула все отрасли экономики, всю страну. Сегодня без этих цифровых реформ дальнейшее развитие экономики будет просто невозможным", - подчеркнул Дмитрий Шедко.

Комментируя вопросы создания инфраструктуры, первый замминистра отметил, что Беларусь в этом плане развивается весьма успешно. "Это зафиксировано во всех рейтингах, и это результат многолетней планомерной и постоянной работы. Наше 32-е место в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий - результат инфраструктурной части нашей стратегии. Сегодня основная инфраструктурная задача прийти с широкополосным доступом в каждый населенный пункт, в каждый дом и желательно с помощью оптического подключения. Мы в этом смысле идем впереди среднестатистических мировых показателей и очень рассчитываем на то, что в следующем году свою программу "Оптика в дом" полностью завершим", - сообщил он.

Говоря об образовании, Дмитрий Шедко подчеркнул, что это очень сложная и гибкая тема. "В Беларуси традиционно сильная высшая школа, у нас хорошая математическая подготовка. Но сегодня технологическое развитие постоянно подкидывает новые задачи, и образование должно очень гибко под них подстраиваться. И мы убеждены, что государство должно очень тесно работать с ИТ-компаниями, чтобы через 3-4 года мы не начали испытывать недостаток в кадрах. Недавно состоялась совместная коллегия Министерства связи и информатизации и Министерства образования, где мы все эти вопросы подробно обсуждали и наметили план действий", - констатировал первый замминистра.

Выставка "ТИБО" начала работу 15 мая. В ней принимают участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран (Беларусь, Азербайджан, Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Япония).

Центральной экспозицией на выставке "ТИБО-2018" стал стенд "IT-страна Беларусь". Здесь показывают инновационные разработки в сфере информационных технологий госорганов и белорусских IT-компаний, резидентов Парка высоких технологий, а также возможности применения этих разработок в здравоохранении, образовании, сфере общественной безопасности, транспортной сфере, сельском хозяйстве. Представлены также национальные экспозиции Казахстана (страны-партнера форума в этом году) и Азербайджана, коллективные стенды ГКНТ, Мингорисполкома, Госкомвоенпрома.

В этом году на "ТИБО" демонстрируют достижения в робототехнике, новые мобильные сервисы и приложения, информационные технологии для городского сектора и ЖКХ, геоинформационные и навигационные технологии. Организаторы делают акцент на поддержке стартапов и популяризации IT среди молодежи.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси