ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Мнения
18 сентября 2017, 13:13
Александр Тищенко

Учение "Запад-2017" отвечает критериям открытости и прозрачности

Александр Тищенко
Александр Тищенко
Эксперт в области военной безопасности

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" отвечает критериям открытости и прозрачности. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал эксперт в области военной безопасности Александр Тищенко.

Численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тыс. военнослужащих. Согласно Венскому документу 2011 года, при таком количестве участников присутствие наблюдателей необязательно, отметил эксперт. "Но белорусская сторона стремится сделать эти учения прозрачными и понятными для всех, так как вокруг них пытаются нагнетать какие-то проблемные вопросы. И число наблюдателей, и аккредитованных СМИ полностью удовлетворяют критериям прозрачности, открытости и понятности этих учений", - подчеркнул он.

В основу замысла "Запада-2017" положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанный с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Александр Тищенко обратил внимание, что легенда учения - это результат "глубокого анализа современной обстановки, войн, боевых действий по всему миру". В качестве примера он привел Сирию, где террористическая организация "Исламское государство" стала своего рода конгломератом опасности для региона в целом.

Беларусь и Россия отрабатывают сценарий, когда проблема только возникла и условный противник предпринял попытку дестабилизировать обстановку на белорусской территории и добиться ухудшения отношений в Союзном государстве. По подобному сценарию начинались все вооруженные конфликты в последнее время. Региональная группировка войск (сил) Беларуси и России на учениях отрабатывает в первую очередь вопросы согласованности, четкого взаимодействия и эффективного решения задач в зависимости от возникающих опасностей. Такие учения призваны способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе, подытожил эксперт.

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" началось 14 сентября. Учение продлится до 20 сентября. На территории Беларуси задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области - Дретунь и Глубокое. В России оно проходит на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

Беларусь пригласила для наблюдения за учением представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, Организации Североатлантического договора, СНГ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси - всего более 80 человек. На учение приедут и военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Ход учения будет широко освещаться в СМИ. Журналисты в период его активной фазы - 17-19 сентября - смогут выехать на полигоны, где будут проводиться розыгрыши военных действий: Ружанский, Осиповичский и Домановский. Кроме того, с 14 сентября проводится ежедневный брифинг для аккредитованных журналистов официального представителя Министерства обороны о задачах, решаемых в ходе учения, по итогам каждого дня. Большую заинтересованность в освещении учений высказали иностранные СМИ. В адрес белорусской стороны поступило беспрецедентное количество обращений с просьбой об аккредитации - около 270. Заявки получены от информагентств, изданий и телеканалов изо всех стран-соседей, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции. Учения будут освещать и журналисты из Катара, Республики Корея, Японии.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси