ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
01 февраля 2019, 16:55
Владимир Кравцов

Ученым важно находить возможности для коммерциализации своих наработок

Владимир Кравцов
Владимир Кравцов
Председатель Гродненского областного исполнительного комитета

Ученым важно не просто предлагать новые идеи и разработки, но и находить возможности для их коммерциализации и внедрения в жизнь. Такое мнение сегодня во время приема, посвященного Дню белорусской науки, высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием в облисполком были приглашены представители научной общественности, показавшие значимые результаты в 2018 году. Сразу нескольким представителям региона присуждены ученые звания - доктор наук и профессор, ряду ученых выделен грант Президента на поддержку их научной деятельности, нескольким молодым талантам назначена стипендия Президента.

Владимир Кравцов
Владимир Кравцов

"Основу гродненской науки составляет наука вузовская. В наших университетах научная деятельность широко развита, есть немало опытных ученых, постоянно заявляют о себе их молодые коллеги. Более 2 тыс. студентов занимаются научной работой. Важно, что все это дает результат. Идей и разработок у нас очень много, поэтому сейчас стоит задача активно внедрять их в жизнь, в производство. Коммерциализация разработок - важная часть научной деятельности", - отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что в регионе уделяется большое внимание поддержке ученых, их начинания не остаются незамеченными, создаются условия для развития и реализации задумок и идей.

В прошлом году в Гродно была сдана в эксплуатацию первая очередь научно-технологического парка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В обновленном здании по улице Гаспадарчей созданы комфортные условия для научной и инновационной производственной деятельности. В этом году запланировано дальнейшее развитие инфраструктуры технопарка. К слову, средства на эти цели выделяются из областного инновационного фонда.

"Далеко за пределами страны известны разработки Гродненского государственного аграрного университета. Например, востребованы результаты работы вузовской лаборатории ДНК", - рассказал Владимир Кравцов.

Председатель Гродненского облисполкома отметил, что во многом вузы региона выступают первопроходцами. Например, в Гродненской области реализуется пилотный проект по созданию университетской клиники. Принято решение, что Гродненский государственный медицинский университет и областная клиническая больница будут являться единым целым. Это позволит сделать образовательный процесс более практико-ориентированным и улучшить качество оказания услуг.

В том, что практика и научная деятельность неотделимы, убеждает пример заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Гродненского медуниверситета Руслана Якубцевича. В этом году 41-летнему специалисту присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Руслан Якубцевич
Руслан Якубцевич

"Около 11 лет возглавлял крупное отделение детоксикации и гемодиализа, которое занимается проведением процедур очищения крови, в том числе у критических пациентов. С разработкой новых методов очищения крови у такой категории пациентов была связана моя кандидатская диссертация. Тема развивалась, и в итоге расширилась до глобальных клинических исследований, где мы изучали различные виды экстракорпоральных методов очищения крови, которые влияют на выживаемость пациентов с сепсисом. Этот показатель был повышен до 20%", - рассказал Руслан Якубцевич. Он подчеркнул, что занятие научной деятельностью должно приносить и моральное удовлетворение от результата работы, его практического воплощения.

Фото Леонида Щеглова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси