ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Мнения
26 октября 2016, 10:20
Михаил Ковалев

Улучшение позиций в рейтинге Doing Business поспособствует привлечению инвестиций в Беларусь

Михаил Ковалев
Михаил Ковалев
Доктор физико-математических наук, профессор

Улучшение позиций Беларуси в рейтинге Doing Business будет способствовать привлечению инвестиций в страну, заявил корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев.

"Рейтинг Doing Business в первую очередь фиксирует условия для национального бизнеса, но для иностранцев он еще более предпочтителен. Ясно, что иностранные инвесторы знают результаты рейтинга и, безусловно, будут на него ориентироваться. Я полагаю, что инвестиции из-за рубежа, особенно из ЕС, начнут увеличиваться", - отметил декан экономического факультета БГУ.

При этом Михаил Ковалев обратил внимание на то, что у многих стран, в том числе соседей Беларуси Польши, Литвы и Латвии, рейтинги еще выше. "Это значит, что за иностранные инвестиции надо бороться. Сейчас нам несколько мешают санкции против России. В Беларусь инвестор приходит не только, чтобы вести дела на территории нашей страны, но чтобы и продавать свои товары в РФ. Эта полемика России с ЕС не способствует привлечению инвестиций, в том числе и в Беларусь", - пояснил он.

Эксперт также подчеркнул, что Беларусь за последние пять лет совершила значительный рывок в улучшении условий ведения бизнеса. "Мы вошли в десятку лучших стран мира по проведенным реформам. В частности, на сайте Всемирного банка отмечено, что за последний год мы существенно улучшили систему кредитных историй, упростили процедуры подключения к электросетям и сделали более прозрачными и четкими процедуры защиты миноритариев (владельцев небольших пакетов акций). Поэтому я убежден, что если мы продолжим такими же темпами, то через пару лет войдем в тридцатку рейтинга Doing Business", - констатировал Михаил Ковалев.

Как сообщалось, Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 2017 ("Ведение бизнеса - 2017") 37-ю позицию среди 190 государств. В прошлом году страна находилась на 50-м месте. Как подчеркнули во Всемирном банке, по данным последнего доклада, Беларусь вошла в десятку ведущих стран мира по проведению реформ, благоприятных для бизнеса.

В глобальном рейтинге лидером стала Новая Зеландия, сместив на второе место Сингапур. В десятке стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности за ними следуют Дания, Гонконг (Китай), Республика Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция и Македония.

Среди стран постсоветского пространства самое высокое место занимает Эстония - 12-е. Следом за ней идут Латвия (14-е), Грузия (16-е) и Литва (21-е). Далее расположились Казахстан (35-е), Армения (38-е), Россия (40-е), Молдова (44-е), Азербайджан (65-е), Кыргызстан (75-е), Украина (80-е), Узбекистан (87-е), Таджикистан (128-е).

Топ-новости
Свежие новости Беларуси