ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Мнения
28 апреля 2015, 15:05
Андрей Швед

Употреблять спайс - все равно что принимать мышьяк

Андрей Швед
Андрей Швед
Генеральный прокурор Беларуси
Употребление спайсов можно приравнять к приему мышьяка. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси (ГКСЭ) Андрей Швед, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Не совсем молодежь понимает одну важную вещь - принимая наркотик даже в первый раз, играешь, по сути, в русскую рулетку. Опасность так называемых спайсов помимо всего в том, что не знаешь концентрации. Там может быть концентрация, которую организм выдержит, а зачастую бывает и смертельная. По сути дела это акт самоубийства", - отметил Андрей Швед. "Зачем это нужно делать, ради чего? Ради какого-то мнимого удовольствия, которое навязывается через интернет? Это специально делают наркодилеры, чтобы был интерес к продукту. А по сути дела это яд. С таким же успехом можно мышьяк принимать, заранее понимая, что от одной дозы ты можешь выжить, а можешь и умереть. Зачем рисковать таким образом?" - сказал председатель Госкомитета судебных экспертиз.

Он подчеркнул, что с первого приема спайса любой становится потенциальной жертвой. "Ты убиваешь себя, предаешь своих родителей, которые тебя растили, вкладывали в тебя душу и сердце, предаешь своих друзей, семью", - такие истины Андрей Швед предлагает доводить до сознания каждого, кто хочет употреблять или употребляет спайсы.

В Беларуси создана серьезная правовая база для решения проблемы наркомании, сейчас стоит задача эффективно воспользоваться ею, сказал Андрей Швед. "Выскажу свое мнение. Больше всего это зло сеется посредством интернета. Это не только касается наркотиков. Всемирная паутина все больше проявляется с обратной - негативной - стороны. Конечно, очень важно нейтрализовать эту негативную информацию и максимально реагировать на вбросы, которые происходят через интернет", - добавил он.

В свою очередь заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз - главный государственный судебно-медицинский эксперт Беларуси Юрий Овсиюк констатировал, что, в частности, из-за приема таких веществ может поражаться головной мозг. "Человек может стать неспособным к дальнейшей нормальной жизни в обществе", - сказал он. Представитель ГКСЭ подчеркнул, что педагоги и врачи, которые говорят молодежи о вреде наркотиков, не должны формально относиться к такой работе. Помимо этого, СМИ нужно больше и активнее говорить о проблеме наркотиков, приводя негативные примеры, чтобы у молодежи не возникало желания употреблять наркотики.

Сегодня в Госкомитете судебных экспертиз прошел день открытых дверей. Его посетили студенты нескольких столичных вузов, а также Минского городского кадетского училища №1 и Лицея БГУ. Молодым людям показали лаборатории ведомства и объяснили, кто и на каких условиях может поступить на службу в ГКСЭ.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси