ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
13 мая 2019, 16:42
Дмитрий Крутой

Успех Китайско-белорусского индустриального парка сегодня зависит от его резидентов

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой
Министр экономики Беларуси

Успех Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" теперь зависит от его резидентов. Такое мнение высказал министр экономики Дмитрий Крутой на торжественном мероприятии, посвященном Дню парка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этап строительства инфраструктуры, выстраивания условий, создания каких-то нормативных документов в целом уже позади, и сейчас успех проекта зависит в первую очередь от наших резидентов, - отметил Дмитрий Крутой. - В ближайшие годы мы, наверное, уже не сможем в таком количестве регистрировать новые компании и сосредоточимся прежде всего на реализации подписанных проектов".

По словам главы администрации индустриального парка "Великий камень" Александра Ярошенко, именно выход резидентов на этап эксплуатации и предэксплуатационных работ является одним из важнейших шагов на пути реализации данного проекта. Сегодня, по его словам, насчитывается уже 28 предприятий, которые либо начали выпуск своей продукции в парке, либо находятся на стадии активного строительства.

"Благодаря нашим резидентам в парк пришли технологии производства инновационной продукции, востребованной в промышленности, медицине, других областях, активно развиваются такие важные направления, как логистика, научные исследования, хранение и обработка больших объемов данных", - подчеркнул Александр Ярошенко.

Министр экономики Дмитрий Крутой
Министр экономики Дмитрий Крутой

Генеральный исполнительный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн
Генеральный исполнительный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн

Глава администрации индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко
Глава администрации индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко

Среди наиболее крупных предприятий, которые уже выпускают свою продукцию, - ООО "МАЗ-Вейчай", ООО "Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие". Планируется, что в этом году будет запущено еще около десяти производств. Наиболее масштабным из них, по словам главы администрации парка, является IPG Photonics компании RuchTech (американский производитель волоконных лазеров). "Это очень высокотехнологичное продвинутое производство, которое, я надеюсь, станет флагманом для нашей отрасли, связанной с лазерным оборудованием", - отметил Александр Ярошенко. Ввести в эксплуатацию предприятие планируется уже в июне.

Что касается производств, к строительству которых планируют приступить в этом году, Александр Ярошенко выделил производство по выпуску противопожарных роботов: "Очень интересное предприятие. Мы надеемся, что в этом году они войдут в активную стадию своего строительства и, возможно, уже к концу этого - началу следующего года будут выпускать продукцию".

Сегодня в "Великом камне" прошли мероприятия, посвященные Дню парка. В частности, была открыта почетная доска резидентов, чьи производства уже введены в эксплуатацию, а также тех, чьи находятся на активной стадии строительства. Кроме того, состоялось награждение лучших строительных проектов Китайско-белорусского индустриального парка.-0-

Первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев
Первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев

Фото Оксаны Манчук

Топ-новости