ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
06 апреля 2017, 12:04
Геннадий Болбатовский

Увеличение периода безвизового пребывания в Беларуси повысит спрос на услуги здравниц

Геннадий Болбатовский
Геннадий Болбатовский
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-куроротному лечению населения

Удлинение периода пребывания иностранцев по безвизовому въезду в Беларусь повысит спрос на услуги здравниц. Такое мнение высказал на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор центра отметил, что уже сейчас наблюдается увеличение числа иностранцев, которые, воспользовавшись возможностью безвизового въезда, покупают туры выходного дня в белорусских санаториях, в основном расположенных в пристоличье, Гродненской и Брестской областях. Если будет увеличен срок пребывания, то это приведет к росту спроса на санаторно-курортные услуги здравниц, считает Геннадий Болбатовский. Научно обоснованный период получения санаторно-курортных услуг - 14-18 дней.

В последние годы сохраняется устойчивый спрос на услуги белорусских здравниц со стороны иностранцев - причем не только летом, но и в межсезонье. По оперативным данным, за первый квартал текущего года число обладателей путевок возросло на 2 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка от оказания иностранцам дополнительных услуг, не входящих в стоимость путевки, увеличилась на 26%.

Практически еженедельно в здравницах внедряются новые виды услуг, основанные на современных медицинских технологиях. Акцент сделан на использовании лечебных природных факторов. "Если не будут предлагаться новые услуги, то это отрицательно скажется на развитии здравниц, их конкурентоспособности", - подчеркнул Геннадий Болбатовский.

Он добавил, что особое внимание следует уделить обучению персонала санаториев иностранным языкам. С учетом диверсификации рынка санаторно-курортных услуг повышение качества их оказания выходит на первый план. Во втором квартале запланирован цикл обучения работников здравниц, в том числе иностранным языкам.

В республике функционируют 324 аттестованные санаторно-курортные и оздоровительные организации на 67,4 тыс. койко-мест, из них 113 санаторно-курортных организаций на 28,9 тыс. мест и 211 оздоровительных организаций на 38,5 тыс. мест.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси