Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Павел Моисеев

В Беларуси необходимо создать систему непрерывной психологической помощи онкопациентам

Мнения 24.01.2018 | 15:03
Павел Моисеев Павел Моисеев Заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова

В Беларуси необходимо создать систему непрерывной психологической помощи онкопациентам. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Павел Моисеев.

"Психологическая помощь и поддержка для онкологических пациентов являются наиболее востребованными - это не оспаривается. Когда озвучивается диагноз, это кардинально меняет жизнь пациента и его родственников. Кто-то впадает в отчаяние, кто-то готовится к худшему, кто-то закрывается в себе, ограничивает общение и замыкается на своей болезни", - сказал Павел Моисеев.

В РНПЦ есть группа психотерапевтов, психологов, психиатров, которые работают с такими пациентами на госпитальном этапе, во время лечения в стационаре. Они обеспечивают поддержку, разговаривают с пациентами, которые отказываются от лечения. Проводится работа и с родственниками. До сих пор люди задают вопросы, можно ли пациенту общаться с маленькими детьми, носить их на руках. Такие страхи и опасения являются заблуждением. К работе приобщаются и священнослужители. На территории центра есть своя церковь. Всегда можно пригласить священника.

Проблема состоит в том, что после выхода из РНПЦ или любого другого онкологического учреждения человек попадает в обычную среду и лишается этой поддержки. "Как таковой целостной системы психологической помощи онкопациентам у нас пока нет, она находится в зародышевом состоянии. Эту миссию берут на себя общественные организации, пытаются организовать такую помощь. Но рано или поздно такая система будет выстроена. Но это задача не врачей-онкологов - обеспечить такую поддержку за стенами учреждения. Должны быть привлечены и социальные работники, и психологи. Здесь большое поле деятельности", - уверен онколог.

Как сообщалось, коллективу Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова присуждена премия Президента Беларуси "За духовное возрождение" по итогам 2017 года.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.