ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Мнения
24 января 2018, 15:03
Павел Моисеев

В Беларуси необходимо создать систему непрерывной психологической помощи онкопациентам

Павел Моисеев
Павел Моисеев
Заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова

В Беларуси необходимо создать систему непрерывной психологической помощи онкопациентам. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Павел Моисеев.

"Психологическая помощь и поддержка для онкологических пациентов являются наиболее востребованными - это не оспаривается. Когда озвучивается диагноз, это кардинально меняет жизнь пациента и его родственников. Кто-то впадает в отчаяние, кто-то готовится к худшему, кто-то закрывается в себе, ограничивает общение и замыкается на своей болезни", - сказал Павел Моисеев.

В РНПЦ есть группа психотерапевтов, психологов, психиатров, которые работают с такими пациентами на госпитальном этапе, во время лечения в стационаре. Они обеспечивают поддержку, разговаривают с пациентами, которые отказываются от лечения. Проводится работа и с родственниками. До сих пор люди задают вопросы, можно ли пациенту общаться с маленькими детьми, носить их на руках. Такие страхи и опасения являются заблуждением. К работе приобщаются и священнослужители. На территории центра есть своя церковь. Всегда можно пригласить священника.

Проблема состоит в том, что после выхода из РНПЦ или любого другого онкологического учреждения человек попадает в обычную среду и лишается этой поддержки. "Как таковой целостной системы психологической помощи онкопациентам у нас пока нет, она находится в зародышевом состоянии. Эту миссию берут на себя общественные организации, пытаются организовать такую помощь. Но рано или поздно такая система будет выстроена. Но это задача не врачей-онкологов - обеспечить такую поддержку за стенами учреждения. Должны быть привлечены и социальные работники, и психологи. Здесь большое поле деятельности", - уверен онколог.

Как сообщалось, коллективу Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова присуждена премия Президента Беларуси "За духовное возрождение" по итогам 2017 года.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси