ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Мнения
13 декабря 2017, 16:23
Андрей Иванец

В Беларуси нужно выработать новые подходы для мотивации молодежи к научной деятельности

Андрей Иванец
Андрей Иванец
Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси

В Беларуси нужно выработать новые подходы для мотивации молодежи к научной деятельности. Такое мнение высказал председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец на II Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кадровый ресурс является основой для реализации важнейших задач, которые стоят перед белорусской наукой, в том числе согласно проекту стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". Сегодня белорусская наука имеет значительный потенциал, однако возрастная структура научной сферы сегодня не является оптимальной. Эта проблема требует решения в первую очередь путем привлечения молодежи в научную сферу и подготовки кадров высшей научной квалификации. В стране действует система поддержки талантливой молодежи, в НАН Беларуси также созданы стимулы для поощрения молодых ученых. Однако сегодня мы должны выработать новые подходы для мотивации молодежи к научной деятельности, стимулирования подготовки и защиты диссертаций, для закрепления молодежи в научной сфере", - заявил Андрей Иванец.

Он считает, что повышать мотивацию молодежи к научной деятельности нужно комплексно, с учетом специфики всех этапов становления ученого. "Так, после прихода в науку молодой специалист должен попасть в уже сложившуюся, признанную научную школу. Вместе с научным руководителем он должен сделать осознанный выбор перспективной и актуальной научной тематики. Немаловажным является и наличие современной материально-технической базы, которая необходима для проведения научных исследований на высоком уровне. Значимо и материальное стимулирование молодых ученых. Данную проблему нужно решать, в том числе путем коммерциализации результатов научной деятельности", - отметил председатель Совета молодых ученых НАН.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси