ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Мнения
10 октября 2017, 10:58
Владимир Зиновский

В Беларуси отсутствуют барьеры для женского предпринимательства

Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

В Беларуси отсутствуют барьеры для женского предпринимательства и ремесленничества. Такое мнение высказал министр экономики Владимир Зиновский на международной конференции "Женское предпринимательство как фактор устойчивого развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Зиновский отметил, что в ближайшее время подходы к ведению бизнеса будут системно упрощены. Он высоко оценил роль и потенциал женщин в экономике.

"Проблемы, с которыми сталкиваются женщины при открытии бизнеса, в разных странах различны. По моему мнению, в Беларуси отсутствуют какие-либо правовые, культурные, религиозные барьеры для занятия женщин предпринимательством или ремесленной деятельностью. Любой предприимчивый человек - независимо от пола - может свободно реализовывать себя в бизнесе, - сказал министр экономики. - При этом женщины-предпринимательницы несут двойную нагрузку: и на работе, и дома, выполняя свои семейные обязанности". Не все мужчины так могут, добавил он.

"Белорусские женщины имеют доступ к ряду инструментов поддержки, помогающих им реализовывать свои планы, - отметил Владимир Зиновский. - Это, например, программа Банка развития Республики Беларусь по поддержке в регионах страны женского предпринимательства - можно получить кредитные ресурсы по сниженным ставкам. В рамках инициативы представительства Европейского банка реконструкции и развития помимо финансовой поддержки женщины получают образовательные, консультационные, информационные услуги. Подставить плечо может и фонд финансовой поддержки предпринимательства, курируемый Министерством экономики".

Владимир Зиновский подчеркнул, что программы по поддержке женского предпринимательства - не просто дотации или субсидии, а эффективный экономический инструмент. "Надо поддерживать тех, кто обладает идеями и потенциалом для роста экономики, развития частного сектора", - уверен министр.

Форум проходит в рамках Недель устойчивого развития-2017, в нем участвуют представители государственных органов, научных организаций, бизнеса. Планируется, что на форуме будут разработаны предложения по формированию мер поддержки женского предпринимательства в Беларуси. Особое внимание на конференции уделяется гендерному экономическому равенству как одному из важных условий устойчивого развития. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек провозглашено на Саммите ООН по устойчивому развитию (Нью- Йорк, 2015 год) одной из 17 ЦУР на период до 2030 года.

Участники конференции рассмотрят вопросы господдержки женского предпринимательства: стимулирование занятости и самозанятости, расширение доступа к финансовым ресурсам. Еще одна важная тема для обсуждения - женское социальное предпринимательство в контексте инклюзии людей с ограниченными возможностями. На мероприятии будет представлен немецкий опыт в вопросах руководящей роли женщин в достижении Целей устойчивого развития. В программе конференции - работа трех сессий: "Гендерное экономическое равенство как условие устойчивого развития", "Роль женщин в партнерстве: бизнес, общественные организации, власть", "Социальное предпринимательство через призму гендерного равенства".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси