ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Мнения
05 июня 2015, 15:54
Александр Заборовский

В Беларуси созданы необходимые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов

Александр Заборовский
Александр Заборовский
Главный советник председателя правления Нацбанка

В Беларуси созданы необходимые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы неплохо поработали, все необходимые подготовительные стадии для запуска механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) сделаны. Сегодня важно представить пилотные проекты международным финансовым организациям, привлечь финансирование, чтобы они были успешными. Уже есть интерес и от инфраструктурных международных финансовых организаций, и от бизнеса, что свидетельствует о том, что в Беларуси созданы условия, чтобы реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты", - отметил Александр Заборовский.

По его словам, в настоящее время рассматриваются семь пилотных проектов ГЧП на общую сумму, превышающую $1 млрд. Самый крупный из них - реконструкция автомобильной дороги М10: граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 109,9 - км 184,5. Также на основе ГЧП предполагается строительство Бешенковичской ГЭС на реке Западная Двина Витебской области и реконструкция комплекса зданий УЗ "Городская клиническая больница №3" в Гродно под "Гродненский областной клинический онкологический диспансер". Кроме того, планируется построить завод для сжигания мусора тепловой мощностью до 1,2 МВт и электрической мощностью до 1,0 МВт в Бобруйске; магистральную улицу в Гомеле протяженностью 41,35 км с учетом строительства моста через реку Сож и пяти путепроводов; детские дошкольные учреждения образования в регионах Минской области; первую очередь историко-культурного комплекса "Брест" в границах наружных оборонительных валов Брестской крепости.

"Все эти проектные предложения должны пройти определенные этапы: подготовки и технико-экономической оценки, объявления конкурса на привлечение частного партнера. Подготовка будет осуществлена на основе лучших мировых практик. Мы здесь не торопимся, потому что понимаем: в долгосрочных капиталоемких проектах важно четко просчитать выгоды и риски, обеспечить баланс интересов государства и бизнеса", - пояснил Александр Заборовский.

Он констатировал, что в ближайшее время по приглашению Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития в рамках общеевропейской конференции в Лондоне будут организованы "Дни ГЧП в Беларуси". "Мы сможем вместе с международными экспертами обсудить пилотные проекты, выйти на более продвинутые стадии их оценки, подготовки документации, привлечь финансирование. И представить наш инвестиционный потенциал в этой сфере", - сказал первый замминистра.

Сегодня в Минске состоялось заседание межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС), на котором рассмотрены пилотные проекты ГЧП в Беларуси. МИКС создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

Государственно-частное партнерство - модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса, без перегрузки бюджета. Частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (как правило, 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси