Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Улучшение условий ведения бизнеса

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 сентября 2017 года подписал указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц". Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет №7 "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

Василий Демидович

В Беларуси важно выработать общие подходы по привлечению к субсидиарной ответственности

Мнения 19.12.2017 | 14:10
Василий Демидович Василий Демидович Заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по экономическим делам

В Беларуси важно выработать общие подходы по привлечению к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица, признанного банкротом. Такое мнение высказал заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по экономическим делам Василий Демидович, который принял участие в расширенном совещании в ВС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе суда.

По словам Василия Демидовича, важно определить прежде всего стратегические направления правоприменительной практики в целом после вступления в силу подпункта 5.6. декрета №7 "О развитии предпринимательства", который кардинально меняет условия привлечения к субсидиарной ответственности. Важно выработать общие подходы и алгоритмы действий. Этот подпункт стал одной из самых ожидаемых в деловом сообществе новаций. Речь идет о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам банкрота только в случае, если причиной его экономической несостоятельности стали виновные (умышленные) действия.

На встрече участники обсудили несколько актуальных вопросов. Один из них касался возникшей в юридическом сообществе дискуссии о том, исключает ли подпункт 5.6 основание привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу должником заявления о банкротстве. Одни полагают, что, поскольку изменения в действующий закон об экономической несостоятельности (банкротстве), в соответствии с которым такое основание предусмотрено, не внесены, следует руководствоваться этой действующей нормой. Другие считают, что декрет №7 установил универсальное правило привлечения к субсидиарной ответственности, в соответствии с которым таковая за неподачу должником заявления о банкротстве исчезает автоматически.

Ранее суды исходили из того, что субсидиарную ответственность по закону о банкротстве влекли не только действия виновного лица, но и его бездействие или некие неосмотрительные действия. Во всех случаях экономические суды исследовали причинно-следственную связь между неисполнением ответчиком своих обязанностей в отношении юридического лица и наступившими последствиями в виде признания его банкротом. В соответствии с декретом субсидиарная ответственность будет возникать только тогда, когда экономическая несостоятельность (банкротство) юрлица вызвана виновными (умышленными) действиями. Каким образом будет применяться судами эта новелла и определяться виновные умышленные действия, покажет судебная практика. Но сегодня важно услышать позицию всех заинтересованных.

Не менее важный вопрос на обсуждении касался определения перечня субъектов субсидиарной ответственности. Сейчас они четко определены в декрете №7 - это собственник, учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юрлица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия.

В ходе совещания также обсудили возможность применения обратной силы подпункта 5.6 декрета №7. Единой позиции сегодня не выработано в силу разных, порой полярных мнений по этому вопросу.

Подводя итоги, участники пришли к выводу, что выработать общие алгоритмы действий по применению новелл декрета №7 необходимо в самое ближайшее время. В том числе следует учесть и влияние его новелл на новый законопроект "О несостоятельности и банкротстве", находящийся на этапе подготовки к первому чтению в Палате представителей.

В совещании приняли участие судьи экономической коллегии Верховного суда и экономических судов областей (в режиме видео-конференц-связи), представители Администрации Президента, Генпрокуратуры, Национального центра законодательства и правовых исследований, Минэкономики, Министерства по налогам и сборам, Департамента финансовых расследований КГК и Республиканской коллегии адвокатов.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы