ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
17 января 2018, 17:06
Роман Мотульский

В обществе нужно формировать понимание престижности возвращения историко-культурных ценностей

Роман Мотульский
Роман Мотульский
Директор Национальной библиотеки Беларуси

В обществе нужно формировать понимание престижности возвращения историко-культурных ценностей. Такое мнение высказал на заседании круглого стола в пресс-центре БЕЛТА директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

По его словам, это дело не одного дня, потребуется немало времени. Однако важно, чтобы формировался дух и было понимание, что заниматься возвращением историко-культурных ценностей престижно. Причем речь идет и о каждом маленьком городке, небольших музеях, а не только о крупных учреждениях. Важно, чтобы в обществе такая идея укрепилась, тогда можно говорить о возращении историко-культурных ценностей в государственном масштабе, считает Роман Мотульский.

При этом он отметил, что в реализации некоторых крупных проектов проявляют заинтересованность частные структуры. На данный момент прорабатывается ряд идей, которые могут быть реализованы в рамках государственно-частного партнерства.

Как отметил генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, участие в возвращении историко-культурных ценностей должно стать действительно престижным. "Нам надо включить общественный ресурс. Но необходимо соблюдать условие: если коллекционер дарит предмет, то он должен находиться в постоянной экспозиции, а не в фондах лежать. Такие коллекционеры есть и в Беларуси. И здесь дело не в деньгах, а в механизме показа после получения артефакта", - сказал он.

По мнению гендиректора НХМ, необходимо активно работать с людьми, коллекционерами, поощрять их, в том числе давать государственные награды нашим коллегам за рубежом, "поскольку мы возвращаем свои сокровища".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси