ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Мнения
25 апреля 2018, 09:21
Константин Шебеко

В современном мире ставка делается на человеческий капитал и структурные изменения экономики

Константин Шебеко
Константин Шебеко
Доктор экономических наук, профессор, ректор Полесского государственного университета

В современных условиях Беларусь делает ставку на человеческий капитал и структурные изменения экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Полесского государственного университета доктор экономических наук Константин Шебеко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"На мой взгляд, Послание содержит три фундаментальных момента. Фактически Президент идентифицировал вызовы, которые стоят перед нашей страной. Я бы их объединил в две группы: геополитические трансформации и технологическая революция. Он же сформулировал и стратегии - то, каким образом с этими вызовами мы можем справиться. Первая - качество человеческого капитала. Самое важное - это "мозги", культура, то, как мы воспитаны. А с этим у нас как раз очень неплохо. Вторая стратегия заключается в структурных изменениях. Это цифровая экономика, развитие финансовых рынков и предпринимательская активность", - отметил ректор.

"Также Президент сформулировал условия, при которых мы можем с помощью этих стратегий достойно ответить на вызовы. Это консенсус в обществе, в том числе особенно важно - консенсус элит. Глава государства четко дал всем понять: мы, как страна, как народ, берем на себя всю ответственность за наше будущее, осознаем вызовы, понимаем, как стратегически на них реагировать, и сами с этими вызовами справимся. При этом мы не отвергаем взаимодействия с другими государствами: как и все, участвуем в этом геополитическом трансфере и займем там нормальное место", - убежден Константин Шебеко.

По его мнению, именно адекватные, прагматичные стратегии, основанные на глубинных ценностях, характерных для белорусского общества и народа, позволят спокойно разобраться с временными трудностями. "Само ничего не решится. Мы видим, как двигаться вперед, но само не будет двигаться. Надо всем работать, от всех требуется максимальная концентрация усилий и максимально эффективно действовать. Это был и посыл Президента руководителям всех рангов. По крайней мере, я это четко увидел", - резюмировал ректор ПолесГУ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси