ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
29 января 2018, 18:12
Василий Жарко

В вузах Беларуси должно быть стопроцентное распределение без свободных дипломов

Василий Жарко
Василий Жарко

В этом году в вузах должно быть стопроцентное распределение, никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройства быть не должно. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко во время итогового заседания коллегии Минобразования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже сейчас нужно начинать работу с заказчиками кадров. В этом году распределение должно быть 100% - никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройств быть не может. Каждый руководитель персонально отвечает за эту работу", - сказал вице-премьер.

Василий Жарко также отметил, что потребность в кадрах будет формировать Минтруда совместно с Минэкономики и Минобразования. "Мы кардинально изменим систему прогнозирования потребности в кадрах. Правительством принято постановление №1016 "О некоторых вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах". Не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение, сейчас потребность в кадрах будет формировать Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики и Минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов", - сказал Василий Жарко.

Он отметил, что к 1 марта должны быть сформированы контрольные цифры приема. "Каждая цифра должна быть обоснована. В этой связи нужно вернуться к неоднократно звучавшей теме непрофильной подготовки. Минобразования до 1 марта по каждому вузу нужно провести защиту специальностей и специализаций с учетом их профиля работы", - поручил вице-премьер.

"Осваивайте новые перспективные направления подготовки. Наука и технология не стоят на месте, и сфера образования должна идти в ногу с их развитием, а лучше опережать", - подчеркнул он.

На базе Белорусского государственного экономического университета прошло итоговое заседание коллегии Министерства образования Беларуси, в которой приняли участие заместитель премьер-министра Василий Жарко, министр образования Игорь Карпенко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. Всего в работе коллегии приняли участие 530 представителей системы образования Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси