ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
29 мая 2017, 20:48
Игорь Марзалюк

Важно, что белорусский язык воспринимается как символ идентичности

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей

Важно, что белорусский язык воспринимается как символ идентичности. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк на встрече с представителями Студенческой лиги молодых избирателей, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча с депутатом прошла в БГУ, ее участниками стали общественные активисты из числа студентов белорусских вузов и старшеклассников Минска - представители Студенческой лиги молодых избирателей. Общение с гостем прошло в формате открытого микрофона. Во время встречи были затронуты вопросы выбора в обычной жизни и политической, вопросы белорусского языка. Обращаясь с приветственным словом, парламентарий заметил, что не все, но очень многое зависит только от самого человека. "Каждый человек отвечает за свой выбор. Поэтому наша с вами задача - понимать, где мы находимся и чего мы хотим", - добавил он.

Отвечая на вопросы студентов о популяризации белорусского языка, депутат сказал, что, по его мнению, в Беларуси идет нормальный, естественный процесс. "Важно, что белорусский язык сегодня воспринимается как символ идентичности, как язык сердца, как вещь, которая является маркером на уровне эмоций, - отметил Игорь Марзалюк. - Белорусский язык живет столетиями, и никакие трудности его не уничтожили".

В качестве примера депутат привел иврит - государственный язык Израиля. На нем сейчас говорят и думают миллионы людей. Когда-то он был по сути мертвым, языком богослужений, а разговорным был идиш - немецкий диалект. Но возникло государство Израиль, и из-за коллективного желания граждан язык стал живым. "Есть нации, где два языка уживаются, есть такие, где три. И все равно они нации", - поделился мнением Игорь Марзалюк.

Проект "Студенческая лига молодых избирателей" стартовал 18 ноября 2016 года на базе факультета философии и социальных наук БГУ.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси