ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Мнения
07 февраля 2017, 17:29
Мартин Оберг

Визовые изменения в Беларуси поспособствуют развитию экономических связей

Мартин Оберг
Мартин Оберг
Посол Швеции в Беларуси

Визовые изменения в Беларуси будут способствовать развитию экономических связей. Такое мнение высказал сегодня во время встречи с руководством Брестского облисполкома Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что изменения визовых правил в Беларуси, эти пять безвизовых дней очень важны в дальнейшем для устойчивого развития экономических связей. Это не сразу отразится на торговых или туристических отношениях. Надо время, чтобы это развивать. Но это на самом деле снимает барьеры, чтобы сюда приехать", - подчеркнул дипломат, отметив, что именно экономика делает устойчивыми связи между странами и регионами. "Когда я приехал в Беларусь, меня немного удивило, что мы на самом деле мало торгуем друг с другом. Цифры очень низкие. Есть над чем работать", - признал посол Швеции.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сообщил, что в Брестской области зарегистрировано три предприятия со шведским капиталом. "Мы не в полной мере пока используем тот потенциал, который имеют и эти предприятия, и в целом регион. По итогам 11 месяцев за 2016 год товарооборот между Брестской областью и Швецией снизился на $1,8 млн по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и составил $5,3 млн. И что нас прежде всего не устраивает - это небольшой экспорт. Он составил всего $300 тыс.", - отметил губернатор.

Брестская область, в частности, поставляет в Швецию трехколесные велосипеды и самокаты, изделия для металлолитейного производства, столовую посуду и кухонные приборы.

"Мы хотим более активно развивать поставки мебели. Компания "Пинскдрев" осуществила пробные поставки фанеры. Но, учитывая тот ассортимент, который они выпускают, думаю, можно посмотреть и другую номенклатуру. Кобринские игрушки поставляются более чем в 40 стран. Производители области готовы нарастить экспортные поставки на шведский потребительский рынок по всей интересующей товарной продукции. Также мы готовы рассматривать вопросы прихода шведского капитала на наш рынок, в свободную экономическую зону "Брест", - сказал руководитель региона.

Мартин Оберг сегодня принял участие в семинаре, посвященном внедрению концепции "умный город" в Бресте на примере шведской модели Symbio City, и открыл День шведского кино. Завтра планируется посещение очистных сооружений Бреста и двух предприятий со шведским капиталом.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси