Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Пятидневный безвизовый режим для иностранцев в Беларуси

Указ Президента Беларуси №8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" начал действовать в Беларуси 12 февраля 2017 года. Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минск.

Мартин Оберг

Визовые изменения в Беларуси поспособствуют развитию экономических связей

Мнения 07.02.2017 | 17:29

Визовые изменения в Беларуси будут способствовать развитию экономических связей. Такое мнение высказал сегодня во время встречи с руководством Брестского облисполкома Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что изменения визовых правил в Беларуси, эти пять безвизовых дней очень важны в дальнейшем для устойчивого развития экономических связей. Это не сразу отразится на торговых или туристических отношениях. Надо время, чтобы это развивать. Но это на самом деле снимает барьеры, чтобы сюда приехать", - подчеркнул дипломат, отметив, что именно экономика делает устойчивыми связи между странами и регионами. "Когда я приехал в Беларусь, меня немного удивило, что мы на самом деле мало торгуем друг с другом. Цифры очень низкие. Есть над чем работать", - признал посол Швеции.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сообщил, что в Брестской области зарегистрировано три предприятия со шведским капиталом. "Мы не в полной мере пока используем тот потенциал, который имеют и эти предприятия, и в целом регион. По итогам 11 месяцев за 2016 год товарооборот между Брестской областью и Швецией снизился на $1,8 млн по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и составил $5,3 млн. И что нас прежде всего не устраивает - это небольшой экспорт. Он составил всего $300 тыс.", - отметил губернатор.

Брестская область, в частности, поставляет в Швецию трехколесные велосипеды и самокаты, изделия для металлолитейного производства, столовую посуду и кухонные приборы.

"Мы хотим более активно развивать поставки мебели. Компания "Пинскдрев" осуществила пробные поставки фанеры. Но, учитывая тот ассортимент, который они выпускают, думаю, можно посмотреть и другую номенклатуру. Кобринские игрушки поставляются более чем в 40 стран. Производители области готовы нарастить экспортные поставки на шведский потребительский рынок по всей интересующей товарной продукции. Также мы готовы рассматривать вопросы прихода шведского капитала на наш рынок, в свободную экономическую зону "Брест", - сказал руководитель региона.

Мартин Оберг сегодня принял участие в семинаре, посвященном внедрению концепции "умный город" в Бресте на примере шведской модели Symbio City, и открыл День шведского кино. Завтра планируется посещение очистных сооружений Бреста и двух предприятий со шведским капиталом.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.