ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Мнения
13 декабря 2016, 11:45
Владимир Счастный

Включение в Список всемирного наследия спасает объекты от самодеятельности в реставрации

Владимир Счастный
Владимир Счастный
Экс-председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

Включение в Список всемирного наследия спасает исторические объекты от самодеятельности в реставрации. Такое мнение высказал сегодня искусствовед, дипломат, экс-председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный во время круглого стола "Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА.

По его словам, включение исторических объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО позволяет предупредить самодеятельность при их реставрации. Если бы Несвижский замок не был включен в этот Список, многое было бы утрачено, уверен он.

"Включение в Список всемирного наследия привлекает к историческим объектам внимание, в первую очередь на национальном уровне. Именно этот факт обеспечил финансирование со стороны государства и высокие темпы реставрации Несвижского и Мирского замков", - отметил Владимир Счастный.

Также включение в Список полезно для исторических объектов с точки зрения рекламы. "Я иногда читаю отзывы иностранных туристов о посещении Мира и Несвижа. Первое, что упоминается, - это то, что замки включены в Список всемирного наследия. Все относятся к такому факту с уважением", - добавил он.

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси включены четыре объекта. В их число входят Геодезическая дуга Струве, Национальный парк "Беловежская пуща", замковый комплекс "Мир" и архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси