ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 5 июля 2020
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Мнения
09 мая 2020, 13:37
Владимир Шкабарин

Война стала трагедией для каждой белорусской семьи - ветеран

Владимир Шкабарин
Владимир Шкабарин
Ветеран Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала трагедией для каждой белорусской семьи, заявил сегодня журналистам ветеран Великой Отечественной войны Владимир Шкабарин, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мой отец, мать жизни отдали за Победу. Отца-подпольщика расстреляли в 1942 году, мать - в 1943-м. Моего младшего брата отдали в детдом, гестаповцы сказали ему, что никого у него не осталось и убегать куда-то бессмысленно. Затем он был в стройбате, прошел войну. Вернулся в 1945 году. Я воевал до 1944-го. Война - это большая трагедия для всех, для каждой нашей семьи", - поделился ветеран.

Он рассказал, что его семья жила под Оршей, в поселке Высокое. "В 1941-м мне было 13. Сначала я работал с группой разведчиков - выполнял вместе с другими различные задания. После ареста отца на меня написали донос, что я связан с партизанами", - вспоминает события Владимир Шкабарин. О таком заявлении парня тайно предупредила женщина, которая работала в комендатуре. После этого Владимир Афанасьевич принял решение уйти в партизаны - был в отряде, который позднее влился в бригаду Константина Заслонова. "Было очень тяжело", - признался ветеран. До сих пор в его памяти и тяжелые бои, и блокада карателей, и подрывы автоколонн, и гибель товарищей.

После войны парень вернулся на малую родину мамы - в Добрушский район, к своему дедушке. Трудился в колхозе, потом рабочим.

В праздничный день Владимир Шкабарин не смог остаться дома и вместе с племянником пришел в Гомеле на митинг, который стал частью акции "Беларусь помнит. Помним каждого". У Вечного огня на площади Труда собрались руководство области, города, представителей трудовых коллективов, общественность, молодежь. Участники возложили цветы и венки к Вечному огню и братской могиле советских воинов и подпольщиков, почтили минутой молчания память героев, доблестно сражавшихся за свободу Родины.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси