Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виталий Шилов

Выбор частным бизнесом контрактной формы найма говорит в ее пользу

Мнения 12.09.2018 | 09:32
Виталий Шилов Виталий Шилов Заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Выбор частным бизнесом контрактной формы найма говорит в ее пользу. Такое мнение на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА озвучил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Виталий Шилов.

"Контрактную форму можно было бы критиковать, если бы она использовалась только на государственных предприятиях. Однако к ней активно прибегает и частный бизнес. Значит, он тоже находит в ней определенные плюсы", - отметил он.

Виталий Шилов рассказал, что во втором чтении обновленного Трудового кодекса будет активно обсуждаться возможность внесения статьи о расторжении контракта по желанию работника с предупреждением нанимателя за два месяца. Пока эта норма в законопроекте отсутствует.

"Со своей стороны скажу, что если она будет введена, то такое понятие, как "контрактная форма найма", начнет себя изживать. Поскольку ее суть в том, что человек, заключив контракт, должен работать до его окончания, - констатировал депутат. - Но в качестве компенсации за такие, на первый взгляд, жесткие условия (невозможность расторгнуть контракт по своему желанию или, наоборот, отсутствие гарантии, что наниматель по истечении срока его продлит) полагаются различные бонусы: контрактная надбавка, дополнительный отпуск, социальные пакеты".

Как сообщалось, изменения в Трудовой кодекс будут рассмотрены во время осенней сессии Палаты представителей.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.1061 BYN 2.102 BYN 2.107 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.198 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Минске выбрали лучшего студента года

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.