ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Мнения
03 октября 2016, 15:04
Михаил Ковалев

Выполнять рекомендации МВФ необходимо с учетом социальной политики государства

Михаил Ковалев
Михаил Ковалев
Доктор физико-математических наук, профессор

Выполнять рекомендации МВФ необходимо с учетом социальной политики государства, заявил корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев.

"Большинство рекомендаций МВФ носит разумный характер, однако выполнять их надо с учетом социальной политики государства. К примеру, в один день мы не можем повысить стоимость жилищно-коммунальных услуг до 100% возмещения. В то же время, мне кажется, МВФ в этом вопросе пойдет нам на встречу. Ведь даже в Европе есть страны, где население платит за электроэнергию меньше, чем промышленные предприятия, а есть - где наоборот. И экономическая теория еще не доказала, что лучше", - подчеркнул он.

Михаил Ковалев также отметил, что окончательное решение МВФ по выделению кредита будет зависеть в первую очередь от того, насколько решительно Беларусь покажет, что готова повышать эффективность госпредприятий. "Не секрет, что все сегодняшние проблемы белорусской экономики - это проблемы низкой эффективности работы государственного сектора. И понятно, что с ним надо что-то делать, нужно внедрять новые модели управления государственными предприятиями. И я бы не называл это реформой госпредприятий, скорее улучшением корпоративного стиля управления", - пояснил он. Эксперт обратил внимание, что Беларусь может в этом вопросе перенять опыт китайских партнеров, которые научились эффективно управлять своим госсектором.

Миссия МВФ во главе с ее руководителем Питером Долманом работала в Беларуси с 19 сентября по 1 октября.

Минск обсуждает возможность привлечения нового кредита МВФ на $3 млрд под 2,28% сроком на 10 лет.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси