ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Малооблачно -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
19 декабря 2017, 13:39
Санака Самарасинха

Выстроенная Беларусью структура достижения ЦУР впечатляет

Санака Самарасинха
Санака Самарасинха
Постоянный Координатор ООН в Беларуси

Выстроенная Беларусью структура достижения ЦУР впечатляет. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, передает корреспондент БЕЛТА.

Санака Самарасинха отметил, что "в международном сообществе впечатлены тем, как в Беларуси налажена система достижения ЦУР". Она охватывает всех участников процесса и гарантирует достижение целей. В Беларуси этим занимаются не только на национальном уровне, но и в регионах, где также созданы соответствующие структуры.

Постоянный координатор ООН убежден, что ни одна страна мира не способна достичь Целей устойчивого развития в одиночку. "ООН будет содействовать диалогу между Беларусью и международными партнерами. Также считаем важным, чтобы страна развивала партнерство внутри страны с организациями гражданского общества, частным сектором и парламентом", - сказал он.

Санака Самарасинха обратил внимание, что Беларусь выполнила практически все Цели развития тысячелетия. Сейчас Беларусь вступает на исторический путь достижения ЦУР. Так, в стране учрежден пост Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития, за деятельностью по достижению каждой из 17 ЦУР закреплены ответственные государственные органы. Создан Совет по устойчивому развитию, который работает по основным направлениям реализации целей, в том числе по экономическому, социальному и экологическому.

На открытых парламентских слушаниях на тему "Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития", которые проходят сегодня в Совете Республики, Санака Самарасинха представил подходы ООН к роли парламента в достижении ЦУР и обеспечении того, чтобы никто не остался в стороне от решения этих задач.

В парламентских слушаниях в Совете Республики принимают участие члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, руководители республиканских органов государственного правления, члены Совета по устойчивому развитию, представители дипломатического корпуса, общественных организаций. Ключевой темой стали вопросы реализации ЦУР в экономической, экологической и социальной сферах Беларуси, в том числе за счет механизмов государственно-частного партнерства.

Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства - члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси