ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Мнения
25 июня 2019, 11:05
Марианна Щеткина

Взаимоподдержка женщин стирает стереотипы на пути гендерного равенства

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина
Заместитель председателя Совета Республики

Права женщин в Беларуси законодательно обеспечены, но необходимо вместе вырабатывать механизмы борьбы со стереотипами в обществе, которые мешают полноценной реализации этих прав. Об этом заявила журналистам национальный координатор по достижению ЦУР Марианна Щеткина на полях форума "Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития", который проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Де юре все права у женщин есть, они закреплены в законодательстве, но механизмы реализации этих возможностей сталкиваются с препятствиями - стереотипами, которые мы вместе должны разрушать. И в этом большую поддержку женщины могут оказать друг другу", - сказала Марианна Щеткина.

В качестве примера она привела проект, реализованный с сентября прошлого года по апрель этого года Белорусским союзом женщин совместно с ассоциацией "БелБренд", - "Женское дело". Успешные бизнесвумен выступили в роли менторов для женщин, которые только хотят открыть свое дело. Итогом стали 17 стартапов в разных сферах, авторы которых получили комплекс бесплатных консультаций и советов. Они касаются таких сфер, как производство, медицина, образование, агроэкотуризм, ремесленничество, социальное предпринимательство, культура. В течение всего периода для более чем 20 участниц были организованы обучающие семинары, мастер-классы, выставки, видеопрезентации. На них затрагивались не только деловые вопросы ведения бизнеса, но и психологические, касающиеся непосредственно женщин, к примеру, как совмещать бизнес и семью. Получилась интересная площадка для обмена опытом между женщинами с активной жизненной позицией, желающими развивать свое дело, самосовершенствоваться и обучаться.

На форуме состоялась торжественная церемония вручения сертификатов участницам данного проекта, а три участницы получили памятные статуэтки "Успех проекта".

Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития выразила мнение: кроме условий для продвижения женского предпринимательства нужна взаимная поддержка. По ее мнению, формируемая женская контактная сеть для обмена опытом и советами - необходимое условие для достижения цели гендерного равенства.

Марианна Щеткина также подчеркнула: "Повышение зарплаты в бюджетной сфере (где женщин трудится больше), возможность совмещения профессиональной самореализации и семейного счастья, создание рабочих мест, дружественных семьям, укрепление семей через институт медиации, больше дошкольных учреждений, ясельных групп, возможность дистанционной работы, гибкие графики - все это предложения самих женщин. Мы должны их обсудить, предложить, если нужно, внести изменения в нормативно-правовую базу. И содействовать тому, чтобы роль женщин возрастала".

В форуме участвуют представители Министерства труда и социальной защиты, Минэкономики, Национальной академии наук, а также международные организации. В повестке заявлены темы о повышении роли женщин в обществе, конкретных предложениях в области гендерного равенства, которые будут использованы при разработке Национальной стратегии устойчивого развития страны на период до 2035 года и нового Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2021-2025 годы.

Работа форума разделена на три тематические сессии, каждая из которых отвечает мировым вызовам в области реализации гендерной политики: "Баланс семьи и работы: реально ли это в современном мире?", "Противодействие насилию в семье", "Женская занятость и предпринимательство как драйвер достижения ЦУР 5 "Гендерное равенство".

В программе также презентация результатов исследования "Применение поведенческих методов в целях расширения экономических прав и возможностей женщин в Беларуси", которое было проведено в рамках инициативы "Женщины на рынке труда", финансируемой посольством Великобритании в Минске и реализуемой Программой развития ООН в Беларуси. Эксперты группы по применению поведенческих методов расскажут о барьерах, влияющих на успех женщин в работе, и представят выработанные поведенческие решения для их преодоления.

Форум проводится Фондом ООН в области народонаселения в Беларуси и Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития Марианной Щеткиной и при финансовой поддержке посольства Великобритании в Минске.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси