ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 12 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
30 мая 2018, 12:54
Вадим Богуш

Заказчиков кадров нужно вовлекать в обновление IT-технологий вузов

Вадим Богуш
Вадим Богуш
Ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники

Заказчиков кадров нужно вовлекать в обновление IT-технологий вузов. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал сегодня ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш на полях научно-практической конференции "Цифровая трансформация образования" в Минске.

Вадим Богуш выступил одним из основных докладчиков, дав определение тому, что включает в себя цифровая трансформация образования и от чего она зависит. "Речь идет о внешних условиях, в которых приходится жить каждому человеку, связанных с изменением цифрового поля, возникновением новых каналов коммуникации, вариантов профессиональной подготовки. Это те вещи, которые оказывают влияние не только на возможности организации образовательного процесса, но и на условия жизни человека", - пояснил Вадим Богуш.

Внедрение цифровых технологий в учебный процесс, по его мнению, - одна из наиболее простых вещей. "Цифровизация в целом идет большими темпами. Более проблемная задача - чтобы современная информационная среда поддерживалась в актуальном состоянии. В высшей школе этот механизм не может быть эффективным, если мы не будем вовлекать заказчиков кадров в процесс, - уверен Вадим Богуш. - Проникновение должно быть глубоким. Все техноинновации должны приходить в университет максимально быстро. А разработки университета - максимально быстро уходить на предприятия. Поддержание этого современного уровня - задача, которую нужно решать в обязательном порядке с заказчиками кадров".

Что касается школ, то здесь расчет будет делаться, очевидно, на государственно-частное партнерство. Для этого готовится соответствующая законодательная база. "С другой стороны, есть серьезные наработки, связанные с созданием информационно-образовательной среды, которая была бы доступна, безопасна и интересна всем участникам процесса", - заключил он.

По мнению Вадима Богуша, конференция по этой тематике является одним из первых шагов в процессе цифровой трансформации образования. Потому пока она призвана не давать ответы, а формулировать вопросы.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси