Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Евгений Червяков

Жизнь без войны - великое счастье, которое надо ценить и беречь

Мнения 29.04.2015 | 15:33
Евгений Червяков Евгений Червяков Герой Социалистического Труда, почетный железнодорожник, ветеран войны
Жизнь без войны - великое счастье, которое надо ценить и беречь. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА Герой Социалистического Труда, почетный железнодорожник, ветеран войны Евгений Трофимович Червяков, которого сегодня чествовали в Витебске по случаю 90-летия.

Евгений Червяков в годы войны был помощником машиниста и в составе локомотивных бригад водил эшелоны к линии фронта. "Осенью 43-го был в Сталинграде. Город был совершенно разрушен, на вокзале стаяли танки, депо разбито", - вспоминает ветеран.

Рассказывая о военных событиях, Евгений Трофимович упомянул об одном случае, когда в Украине прошлось пережидать массированную бомбардировку. "Под Мелитополем пришло сообщение, что в сторону города движется армада немецких бомбардировщиков. Отходить от паровоза далеко было нельзя, и мы спрятались рядом в траншее. Бомбежка была с 12 ночи до 4 утра. Когда все закончилось, увидели, что возле нашей траншеи образовался колодец примерно метр диаметром и полтора метра глубиной. Это была бомба замедленного действия. Если бы она взорвалась, мы все были бы похоронены в той траншее", - сказал ветеран.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него сегодня заветное желание, Евгений Червяков подчеркнул, что у людей, которые прошли войну, оно одно на всех. "Чтобы все поколения, и сейчас живущие и будущие, жили без войны, спокойно", - поделился ветеран.

А вот секрета долголетия у героя нет. "Во время войны было сложно, да и работа машиниста беспокойная, когда люди спят, мы работаем, и наоборот. Главное, наверное, - гены. Мать прожила 90 лет, сестры и братья тоже много прожили и ничего специально для этого не делали", - отметил собеседник.

Поздравляя юбиляра с днем рождения, заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев передал слова благодарности и самые искренние пожелания от губернатора. "Спасибо вам за всю вашу жизнь, за то, что вы делали и делаете для Отечества", - сказал зампред облисполкома.

В квартире юбиляра сегодня было многолюдно. Поздравить Евгения Червякова с днем рождения пришли председатель областной ветеранской организации Геннадий Егоров, зампред горисполкома Петр Подгурский, представители общественных организаций и др.

Евгений Червяков родился в 1925 году в Шумилино в семье железнодорожника. В 1976-м ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и двенадцатью медалями СССР, знаками "Почетному железнодорожнику", "Отличный паровозник" и "Отличный работник Белорусской железной дороги".

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3505 BYN 2.348 BYN 2.353 BYN
USD
2.1104 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2614 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился в Пекине с вице-президентом ОАЭ

Инфографика

Производство яиц в Беларуси В хозяйствах Беларуси ежегодно производится более 3 млрд яиц. Среднестатистический белорус за год потребляет 250-300 яиц (с учетом содержащих яйцо продуктов).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"