ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
29 апреля 2015, 15:33
Евгений Червяков

Жизнь без войны - великое счастье, которое надо ценить и беречь

Евгений Червяков
Евгений Червяков
Герой Социалистического Труда, почетный железнодорожник, ветеран войны
Жизнь без войны - великое счастье, которое надо ценить и беречь. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА Герой Социалистического Труда, почетный железнодорожник, ветеран войны Евгений Трофимович Червяков, которого сегодня чествовали в Витебске по случаю 90-летия.

Евгений Червяков в годы войны был помощником машиниста и в составе локомотивных бригад водил эшелоны к линии фронта. "Осенью 43-го был в Сталинграде. Город был совершенно разрушен, на вокзале стаяли танки, депо разбито", - вспоминает ветеран.

Рассказывая о военных событиях, Евгений Трофимович упомянул об одном случае, когда в Украине прошлось пережидать массированную бомбардировку. "Под Мелитополем пришло сообщение, что в сторону города движется армада немецких бомбардировщиков. Отходить от паровоза далеко было нельзя, и мы спрятались рядом в траншее. Бомбежка была с 12 ночи до 4 утра. Когда все закончилось, увидели, что возле нашей траншеи образовался колодец примерно метр диаметром и полтора метра глубиной. Это была бомба замедленного действия. Если бы она взорвалась, мы все были бы похоронены в той траншее", - сказал ветеран.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него сегодня заветное желание, Евгений Червяков подчеркнул, что у людей, которые прошли войну, оно одно на всех. "Чтобы все поколения, и сейчас живущие и будущие, жили без войны, спокойно", - поделился ветеран.

А вот секрета долголетия у героя нет. "Во время войны было сложно, да и работа машиниста беспокойная, когда люди спят, мы работаем, и наоборот. Главное, наверное, - гены. Мать прожила 90 лет, сестры и братья тоже много прожили и ничего специально для этого не делали", - отметил собеседник.

Поздравляя юбиляра с днем рождения, заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев передал слова благодарности и самые искренние пожелания от губернатора. "Спасибо вам за всю вашу жизнь, за то, что вы делали и делаете для Отечества", - сказал зампред облисполкома.

В квартире юбиляра сегодня было многолюдно. Поздравить Евгения Червякова с днем рождения пришли председатель областной ветеранской организации Геннадий Егоров, зампред горисполкома Петр Подгурский, представители общественных организаций и др.

Евгений Червяков родился в 1925 году в Шумилино в семье железнодорожника. В 1976-м ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и двенадцатью медалями СССР, знаками "Почетному железнодорожнику", "Отличный паровозник" и "Отличный работник Белорусской железной дороги".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси