Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Котляров Игорь Васильевич

Родился 15 июля 1948 года в г.п. Видзы Браславского района Витебской области.

В 1966 году закончил с золотой медалью Яновичскую среднюю школу, в 1971 году – с отличием Витебский технологический институт легкой промышленности (инженер-механик), в 1982 году – Минскую высшую партийную школу, в 1983 году – аспирантуру Института философии и права АН БССР по специальности "Прикладная социология".

Работал конструктором Минского ЭКТБ кожгалантерейной и фурнитурной промышленности (1971 год), служил в Советской Армии (1971 – 1972 годы), работал заведующим конструкторским отделом проектно-конструкторского бюро Витоблместпрома (1973 – 1974 годы).

С 1974 по 1980 годы работал в партийных органах г. Витебска. В 1980 – 1982 годах учился в Минской высшей партийной школе.

С 1982 по 1984 годы – инструктор Витебского обкома КПБ, с 1984 по 1991 годы – лектор, консультант, заведующий сектором по изучению общественного мнения, первый заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПБ.

В 1983 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата философских наук, в 1990 году – доктора социологических наук. Тема докторской диссертации – "Социальное проектирование в системе обновления общества". Данная диссертация была признана в 1992 году Высшим аттестационным комитетом Российской Федерации одной из лучших социологических работ, защищенных в 1990 – 1991 годах в Советском Союзе.

С 1991 года работал ведущим научным сотрудником, главным научным сотрудником, руководителем рабочей группы по изучению проблем социологии политики Института социологии Академии наук Беларуси. С 1993 по 1996 годы – главный научный сотрудник, заведующий отделом стратегических исследований, начальник центра экономического и социально-политического анализа, заместитель директора по научно-аналитической работе, директор Белорусского института информации и прогноза при Администрации Президента Республики Беларусь.

В 1994 году присвоено ученое звание "профессор". В 1995 году избран депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. В 1996 году работал председателем Постоянной комиссии по правам человека, национальным вопросам, средствам массовой информации, связям с общественными объединениями и религиозными организациями Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва.

С 1996 по 2000 год – заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека и национальным отношениям.

В 2000 году во второй раз избран депутатом белорусского парламента. В том же году избран председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. С 1996 года являлся членом Международного секретариата и председателем комиссии по образованию Межпарламентской Ассамблеи православия.

В 2004 году в третий раз избран депутатом белорусского парламента. В этом же году избран заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу.

В 2008 году закончились полномочия депутата белорусского парламента. С 2008 по 2018 годы был директором Института социологии Национальной академии наук Беларуси.

Топ-новости

Беларусь покорила меня своим гостеприимством - главный редактор National Geographic Israel
Партизанская летопись: "Володькин отряд" командира Дерябина
Картина дня: ЧЕ по биатлону, лучшие города для бизнеса и гостеприимная Беларусь
МТС предложил гостям Беларуси супертариф с безлимитом на звонки и соцсети
Топливо на АЗС Беларуси с 21 февраля дорожает на 1 копейку
Болгарский биатлонист Красимир Анев выиграл индивидуальную гонку ЧЕ
Губернаторы на сборе по военной безопасности прошли огневую подготовку
Россельхознадзор отменил ограничения на поставки сыров филиала ОАО "Савушкин продукт" в Каменце
Небольшой снег и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 21 февраля
Торговля Минска предложит покупателям акции и скидки к 23 февраля и 8 марта
ФОТОРЕПОРТАЖ: XVIII Международный фестиваль православных песнопений "Коложский Благовест" открылся в Гродно
Беларусбанк предупредил клиентов о поддельном аккаунте в Instagram
Белорусские и российские ученые разрабатывают технологии составления портрета преступника по ДНК
В Беларуси стартует акция "Единый день безопасности"
Чартеры на курорты пяти стран будут летать в этом году из Бреста
Корреспонденты БЕЛТА победили в конкурсе на лучшее освещение в СМИ темы развития Вооруженных Сил
РЕПОРТАЖ: Молодая мама из Новополоцка превратила хобби в бизнес
Температурные рекорды побиты 19 февраля в Бресте и Гродно
Первая партия лекарств для онкобольных на сумму более $2,2 млн доставлена в Беларусь из США