Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Котляров Игорь Васильевич

Родился 15 июля 1948 года в г.п. Видзы Браславского района Витебской области.

В 1966 году закончил с золотой медалью Яновичскую среднюю школу, в 1971 году – с отличием Витебский технологический институт легкой промышленности (инженер-механик), в 1982 году – Минскую высшую партийную школу, в 1983 году – аспирантуру Института философии и права АН БССР по специальности "Прикладная социология".

Работал конструктором Минского ЭКТБ кожгалантерейной и фурнитурной промышленности (1971 год), служил в Советской Армии (1971 – 1972 годы), работал заведующим конструкторским отделом проектно-конструкторского бюро Витоблместпрома (1973 – 1974 годы).

С 1974 по 1980 годы работал в партийных органах г. Витебска. В 1980 – 1982 годах учился в Минской высшей партийной школе.

С 1982 по 1984 годы – инструктор Витебского обкома КПБ, с 1984 по 1991 годы – лектор, консультант, заведующий сектором по изучению общественного мнения, первый заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПБ.

В 1983 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата философских наук, в 1990 году – доктора социологических наук. Тема докторской диссертации – "Социальное проектирование в системе обновления общества". Данная диссертация была признана в 1992 году Высшим аттестационным комитетом Российской Федерации одной из лучших социологических работ, защищенных в 1990 – 1991 годах в Советском Союзе.

С 1991 года работал ведущим научным сотрудником, главным научным сотрудником, руководителем рабочей группы по изучению проблем социологии политики Института социологии Академии наук Беларуси. С 1993 по 1996 годы – главный научный сотрудник, заведующий отделом стратегических исследований, начальник центра экономического и социально-политического анализа, заместитель директора по научно-аналитической работе, директор Белорусского института информации и прогноза при Администрации Президента Республики Беларусь.

В 1994 году присвоено ученое звание "профессор". В 1995 году избран депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. В 1996 году работал председателем Постоянной комиссии по правам человека, национальным вопросам, средствам массовой информации, связям с общественными объединениями и религиозными организациями Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва.

С 1996 по 2000 год – заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека и национальным отношениям.

В 2000 году во второй раз избран депутатом белорусского парламента. В том же году избран председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. С 1996 года являлся членом Международного секретариата и председателем комиссии по образованию Межпарламентской Ассамблеи православия.

В 2004 году в третий раз избран депутатом белорусского парламента. В этом же году избран заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу.

В 2008 году закончились полномочия депутата белорусского парламента. С 2008 по 2018 годы был директором Института социологии Национальной академии наук Беларуси.

Топ-новости

Партизанская летопись: отряд имени Юрченко
Белорусский пловец Илья Шиманович завоевал серебро ЧМ в Ханчжоу на дистанции 100 м брассом
Конюк: снисхождения за коррупцию не будет
Онлайн-гипермаркет "Е-доставка" второй год подряд признан "Народной маркой"
Футбольный манеж открыли в Бресте
В Беларуси планируется снять ограничения по целевому набору в вузы и ссузы
"Евроопт" получил Гран-при премии "Народная марка", став лучшим сразу в шести номинациях
Что вы знаете о торговле людьми - ОПРОС
Количество зрителей Большого театра по итогам года достигнет 260 тыс. - Гридюшко
Гололедица и снег прогнозируются в Беларуси 13 декабря
Девочка выпала из окна седьмого этажа жилого дома в Гомеле
Граждан Беларуси среди пострадавших в Страсбурге нет - МИД
"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"
Победителями городских соревнований "Золотая шайба" в Минске стали хоккеисты команды "Грифоны"
С какими ситуациями минчане обращаются в комиссии по содействию занятости
Двое мужчин под видом газовиков обворовывали квартиры в Минском районе
Угроза взрыва в штаб-квартире Facebook в Калифорнии не подтвердилась
Дипломатам рассказали о подготовке к II Европейским играм
В Нижнем Рейне после стрельбы в Страсбурге запрещены все манифестации
Пиксельная новогодняя елка зажглась в Гомеле
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций