ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 18 октября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Политика
17 сентября 2021, 12:37

Афганистан в центре внимания: в Душанбе прошла совместная встреча лидеров ШОС и ОДКБ

Фото kokhinavruz.tj
Фото kokhinavruz.tj

(Обновлено 14:02)

17 сентября, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. В Душанбе состоялась совместная встреча глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, которая была посвящена ситуации в Афганистане, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне в Душанбе состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, а сегодня - заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Объединить усилия двух организаций в разрешении афганского кризиса и провести совместную встречу ранее предложил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Такой совместный новый формат позволил еще раз дополнительно и акцентированно обсудить складывающуюся в Афганистане ситуацию, способы реагирования на исходящие вызовы и угрозы.

В целом лидеры стран согласились в необходимости согласованных действий по обозначенной проблематике, внесли ряд предложений по развитию механизмов взаимодействия ШОС и ОДКБ. Акцентировалось внимание на таких потенциальных угрозах, как распространение оставшегося в Афганистане после вывода войск США и их союзников большого количества оружия, наркотрафик, рост террористических и экстремистских настроений, неконтролируемая миграция, торговля людьми. Неприемлемость подобных проявлений как внутри Афганистана, так и на трансграничном уровне подчеркивалась в выступлениях всех участников саммита. Поэтому стороны согласились в необходимости координации усилий в этом отношении.

Было также обращено внимание на сильнейший гуманитарный и продовольственный кризис, с которым столкнулся Афганистан, важность помочь в сложившейся ситуации афганскому народу, чтобы в том числе гарантировать мир и безопасность в регионе, не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки. В этом направлении есть общий консенсус по поводу оказания гуманитарной помощи, в частности, под эгидой ООН. Отмечалась необходимость выработки не только сиюминутных мер, но и на долгосрочную перспективу. Звучали предложения предоставить новой администрации Афганистана возможность доступа к замороженным ранее международным активам этой страны. Также акцентировалось внимание, что бремя по поддержке и выправлению сложившейся в Афганистане ситуации в том числе должны нести те, чьи действия к этому привели, - США и их союзники по НАТО.

В выступлениях лидеров стран ШОС и ОДКБ также звучали предложения о необходимости в той или иной форме выстраивать диалог с новыми властями в Афганистане. Пока на неформальном уровне и не в качестве официального признания, но в прагматичных целях. Эти контакты позволили бы в том числе более эффективно содействовать решению гуманитарных проблем в Афганистане, урегулировать вопросы, связанные с региональной безопасностью, продолжать прерванное торгово-экономическое сотрудничество.

Вместе с тем участники совместного саммита акцентировали внимание, что пришедшие к власти талибы должны последовательно реализовывать декларируемые ими же намерения. Это касается организации инклюзивного диалога внутри Афганистана, чтобы в органах власти были представлены все этнические группы, соблюдения прав и свобод национальных меньшинств, женщин, прав человека в целом. Важны также активные действия по предотвращению упомянутых выше угроз в части распространения терроризма, наркотрафика, нелегальной торговли оружием. При этом определять судьбу Афганистана должен исключительно народ этой страны без какого-либо ущерба суверенитету.

Как сообщалось БЕЛТА, на саммите ШОС Александр Лукашенко отметил, что соседние страны заинтересованы иметь рядом стабильного партнера, а значит, им надо помочь Афганистану в решении существующих проблем. "История нас учит чему: два крупнейших, мощнейших государства (Советский Союз и Америка) 30 лет пытались отчасти силой решить проблемы в Афганистане. И что получилось? Вы это знаете по последним событиям. Поэтому проблему надо решать добром. К афганскому государству и народу надо относиться как к равному. Надо помочь Афганистану. Только на этом пути можно безболезненно решить проблемы", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси