ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Политика
18 января 2024, 18:35

Алейник на полях саммита в Кампале провел встречи с коллегами из Алжира, Уганды, Филиппин и КНДР

Фото МИД Беларуси
Фото МИД Беларуси
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Сергей Алейник на полях 19-го саммита Движения неприсоединения в Уганде провел несколько двусторонних встреч. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В центре внимания переговоров с министром иностранных дел и национальной диаспоры за рубежом Алжира Ахмедом Аттафом было сотрудничество в сфере сельского хозяйства, поставки белорусской техники, кооперационные проекты и развитие договорно-правовой базы.


Сергей Алейник выразил благодарность коллеге за позитивное решение важного вопроса сертификации белорусской молочной продукции для поставок на алжирский рынок. Его коллега в свою очередь подчеркнул неизменно высокое качество белорусской продукции, а также широкую известность и позитивный имидж белорусской техники среди алжирских аграриев.

"Стороны обсудили перспективы начала работы совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и график контактов на различных уровнях. Также затронута тема взаимодействия Алжира с Евразийским экономическим союзом и перспективы сопряжения евразийской и африканской зон свободной торговли. В политическом плане министры констатировали практически полное совпадение подходов по большинству актуальных вопросов", - рассказали в пресс-службе МИД.

На встрече с министром иностранных дел Филиппин Энрике Манало обсуждены вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Достигнуты договоренности о проведении межмидовских консультаций в этом году и активизации межпарламентских контактов. Отдельное внимание уделено расширению договорно-правовой базы.

Во время переговоров с министром иностранных дел Уганды Хаджи Абубакером Одонго обсужден широкий спектр вопросов, включая перспективы поставок белорусской техники и технологий, заключения договоров, укрепление сотрудничества на площадках международных организаций. Хаджи Абубакер Одонго подтвердил намерение посетить Минск с официальным визитом в нынешнем году.

Сергей Алейник также встретился с государственным министром сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уганды Брайтом Рвамирама, обсудив с ним перспективы расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства, включая формирование договорно-правовой базы в аграрной сфере. Угандийской стороне также передано приглашение принять участие в сельскохозяйственной выставке "Белагро-2024", которая пройдет в Минске 4-9 июня.

Тематика углубления двустороннего сотрудничества обсуждена с заместителем министра иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Кимом Сонгом Жионгом.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси