ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Политика
11 июня 2024, 18:18

Алейник принял участие в расширенной сессии Совещания министров иностранных дел стран БРИКС

Фото МИД
Фото МИД
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 11 июня принял участие в расширенной сессии Совещания министров иностранных дел стран БРИКС совместно с главами внешнеполитических ведомств государств-единомышленников, представляющих региональные форматы взаимодействия, такие как ШОС, АСЕАН, Ассоциация регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана, Африканский союз, Лига арабских государств и др. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Подробно рассмотрены ключевые аспекты формирования более справедливого миропорядка, а также роль стран Глобального Юга и Востока в этих процессах. Участники обсудили актуальные международные вызовы, среди которых обеспечение равной безопасности, устойчивого развития и долгосрочного экономического роста.

Сергей Алейник в своем выступлении отметил важность сохранения мира, поддержания экономической стабильности и социального благосостояния народов, обозначил приоритетные для нашей страны направления взаимодействия с БРИКС, а также озвучил заинтересованность Беларуси принимать участие в работе Объединения в качестве партнера.

На полях мероприятия состоялись двусторонние переговоры с министром иностранных дел Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Али Сабри. Обсуждены пути активизации двусторонних отношений, гуманитарное сотрудничество и перспективные экономические проекты. Достигнута договоренность о перезапуске инструментов белорусско-ланкийского взаимодействия.
Более активное участие Беларуси в деятельности АСЕАН (в 2024 году в организации председательствует Лаос), поддержка в международных организациях, график перспективных контактов и развитие договорно-правовой базы стали темами переговоров с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Лаоса Салэмсай Коммаситом.

Обмен визитами на различных уровнях и несколько знаковых проектов в торгово-экономической и научно-технической сферах обсуждены с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом бен Фарханом аль-Саудом.
Дана высокая оценка по итогам прошедшего в мае 2024 года в Эр-Рияде третьего заседания Совместного белорусско-саудовского межправительственного комитета.

Встреча с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом была сконцентрирована на актуализации хода реализации договоренностей по итогам визита министра иностранных дел Беларуси в Анкару в ноябре 2023 года, региональной ситуации и взаимодействию в международных организациях с акцентом на проблематику ОБСЕ.
С министром иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопия Тайе Ацке Селласие обсуждено сопряжение экономических потенциалов Беларуси и стран БРИКС, включая Эфиопию, и модальности совместной работы на экономическом поле. Стороны оценили также перспективы сотрудничества по линии сельского хозяйства, образования, укрепления промышленного потенциала Эфиопии и расширения взаимной торговли.
Краткий обмен мнениями по актуальной проблематике на полях мероприятия состоялся также с министром иностранных дел Китая Ван И и вице премьер-министром, министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу.-0- 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси