ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Политика
22 января 2024, 18:00

Алейник рассказал про важность исторического момента и яркие дипломатические успехи

Сергей Алейник
Сергей Алейник
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Сергей Алейник на торжественном собрании по случаю 105-летия дипломатической службы Беларуси отметил особую важность нынешнего исторического периода и поделился яркими дипломатическими успехами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый из нас понимает и на себе ощущает остроту момента, в который нам доводится жить и работать. Да, этап формирования нового миропорядка, через который мы проходим, переломный, а значит - без преувеличения весьма и весьма сложный, - заметил он. - Но именно в этот исторический момент мы закрепляем место нашей родной Беларуси в новой системе международных отношений. От того, как мы сработаем, будет зависеть, насколько будет слышен голос Беларуси на международной арене, насколько успешно будет дальше развиваться наша страна".

В этом, безусловно, есть огромная ответственность для дипломатов, но одновременно и гордость за результат, которого удается достигать   каждодневным трудом, добавил глава МИД. По его словам, это отчетливо видно на примере последних пяти лет, когда в силу обстоятельств (пандемии, беспрецедентного западного давления, российско-украинского противостояния) пришлось перекраивать направления внешнеполитических и внешнеэкономических усилий Беларуси и делать это "максимально выверено, оперативно и эффективно".

"У нас есть весомые, важные для страны результаты, яркие дипломатические успехи", - констатировал министр. В числе таких успехов он назвал выход на беспрецедентный уровень отношений с Россией - стратегическим союзником Беларуси.

"Наш экспорт в Россию за пять лет достиг исторического максимума, увеличившись практически вдвое. Второй год подряд мы выходим на положительное сальдо, чего не было никогда за историю суверенной Беларуси", - сказал Сергей Алейник.

Результативными и запоминающимися, по его оценке, были председательство Беларуси в ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. Ощутимый прогресс достигнут на векторе дальней дуги, рекордно выросло число и эффективность контактов с этими странами, особенно на высшем и высоком уровнях. "Отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства установлены с Китаем. Существенные подвижки произошли в наращивании сотрудничества Беларуси
со странами Глобального Юга в многостороннем и двустороннем форматах", - перечислил глава МИД.

Он также обратил внимание на прорыв по вступлению в ШОС - в этом году планируется завершить процесс юридического оформления полноправного членства Беларуси в этой организации. Не за горами присоединение к БРИКС.

Вместе с тем министр отметил глубокий кризис в отношениях с Западом.

"Но нам удалось общими усилиями успешно и достаточно эффективно противостоять западному давлению. Все это благодаря системной работе, нестандартным решениям как в части противодействия политическим демаршам,
так и экономическим санкциям", - сказал он.

Особый акцент Сергей Алейник сделал на значительных успехах во внешнеэкономической деятельности. Так, за последние пять лет белорусский экспорт товаров вырос почти на 20%. Беларусь торгует более чем с 210 странами мира, и это несмотря на давление, санкции и иллюзию изоляции со стороны недружественных стран.

Вместе с тем дипломатам приходилось и жестко отстаивать интересы Беларуси на многосторонних площадках, противодействуя откровенно политизированным антибелорусским решениям и инициативам.

"Невзирая на все трудности, мы продолжали, продолжаем и будем продолжать продвигать исключительно объединительную повестку", - подчеркнул министр.

Глава МИД поблагодарил коллективы министерства и загранучреждений за каждодневную кропотливую работу на всех многогранных направлениях деятельности дипслужбы: "Наша работа позволяет получать ощутимый результат для страны и обеспечивать работу даже в непростых геополитических и сложных экономических условиях".
"За работниками МИД сложился имидж государственных служащих со знаком качества. В Год качества рассчитываю, что наш коллектив, несмотря на компактный состав и расширяющуюся палитру задач и географию, и далее будет достойно продвигать интересы родной Беларуси", - резюмировал Сергей Алейник.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси