ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 апреля 2023
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Политика
12 сентября 2022, 11:30

Алейник: ШОС для Беларуси - важная диалоговая площадка с традиционными друзьями и ключевыми партнерами

Сергей Алейник. Фото из архива
Сергей Алейник. Фото из архива

12 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Шанхайская организация сотрудничества для Беларуси - важная диалоговая площадка с традиционными друзьями и ключевыми партнерами. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник накануне саммита ШОС, который пройдет 15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан).

"Беларусь имеет стратегический характер отношений с Россией и Китаем. Вместе с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном входит в ЕАЭС, участвует в реализации китайской инициативы "Один пояс, один путь". Таджикистан и Узбекистан являются нашими важными торгово-экономическими партнерами по Содружеству Независимых Государств. Динамично развиваются отношения с Индией и Пакистаном", - отметил первый заместитель главы белорусского МИД.

"Беларусь участвует в ШОС с 2010 года: первоначально в статусе партнера по диалогу, с 2015 года - в статусе наблюдателя. Наша страна системно присутствует в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном измерениях, выступает с инициативами, - рассказал Сергей Алейник. - Знаменитый французский писатель, философ и моралист XVII века Жан де Лабрюйер как-то сказал: "Кто идет медленно и не спеша, тому не длинна никакая дорога; кто терпеливо готовится в путь, тот непременно приходит к цели". За это время мы накопили достаточный опыт работы в организации".

Он отметил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко с 2016 года регулярно присутствует на заседаниях Совета глав государств ШОС и выдвигает инициативы, которые находят свою поддержку среди стран-членов. В разное время белорусская сторона вносила конкретные предложения по обеспечению продовольственной безопасности в рамках ШОС, созданию специализированной экспозиции "АгрoШОС" на международном форуме аграриев "Белагро", укреплению ядерной безопасности и мирного использования атома. Широкие отклики получили наши инициативы по сопряжению стратегий развития стран организации, развитию сотрудничества в области здравоохранения, транспорта, возобновляемых источников энергии, использования в торговле и финансах национальных валют, борьбы с киберугрозами.

Первый заместитель министра иностранных дел обратил внимание, что Беларусь заинтересована в развитии общего транспортного пространства ШОС, международных автомобильных перевозок, в скоординированном развитии автомобильных дорог, железнодорожной транспортировки, что будет способствовать участию в мультимодальных перевозках, формированию благоприятной сети транспортной инфраструктуры и раскрытию транзитного потенциала. Поэтому с 11 ноября 2018 года Беларусь является участником соглашения между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

"С началом пандемии коронавируса Секретариат Шанхайской организации сотрудничества одним из первых начал распространять информацию о производимых вакцинах, что позволило быстро сориентироваться в той непростой обстановке. Китайский комитет по добрососедству, дружбе и сотрудничеству ШОС предоставил Беларуси на безвозмездной основе несколько тысяч ПЦР-тестов и необходимых реагентов", - отметил Сергей Алейник.

Алейник: Беларусь нацелена на конструктивное взаимодействие по всем направлениям в рамках ШОС

Алейник рассказал про один из главных инструментов Шанхайской организации сотрудничества

Первый замглавы МИД Беларуси: укрепление ШОС приобретает особое значение в условиях санкционного противостояния

Взаимодействие Беларуси с ШОС связано с ключевыми этапами формирования архитектуры безопасности евразийского континента

*** Полный текст интервью читайте на сайте БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси