ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Политика
20 января 2024, 16:02

Алейник: страны Движения неприсоединения устали от конфликтов и выступают за справедливый миропорядок

Сергей Алейник. Фото МИД
Сергей Алейник. Фото МИД
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны Движения неприсоединения устали от конфликтов и выступают за построение справедливого миропорядка. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Сергей Алейник на полях саммита Движения неприсоединения в Уганде, сообщает БЕЛТА.

Министр отметил, что нынешний саммит проходит в сложных геополитических условиях, что предопределило и характер дискуссии, и содержание итоговых документов.

"Многие страны устали от конфликтов, давления, и это предопределило обсуждение многих вопросов, связанных с построением более справедливого миропорядка. Палитра государств, которые принимают участие в саммите (а это 140 стран и ряд международных организаций - фактически две трети членского состава ООН), разная, но всех объединяют единые подходы и принципы построения справедливого миропорядка, - сказал Сергей Алейник. - Это уважение суверенитета, уважение и признание равенства всех суверенных государств, невмешательство во внутренние дела, неприменение давления в любых его формах, будь то политические или экономические. Я уже не говорю про военное".


По его словам, в итоговых документах страны Движения неприсоединения выразили единство в необходимости решать конфликты исключительно мирными и дипломатическими способами. В то же время государства озабочены использованием санкций и заявили, что не принимают такую политику Запада.

На полях саммита глава белорусского внешнеполитического ведомства также провел около двух десятков встреч с коллегами из других стран.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси