ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
26 мая 2022, 12:17

Амбразевич: столкновения Запада с растущими лидерами неминуемы

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Столкновения Запада, отстаивающего свое доминирование, неминуемы с растущими лидерами. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время выступления на панельной дискуссии "Взаимодействие с перспективными международными партнерами: взаимовыгодное сотрудничество в Большой Евразии" белорусский дипломат констатировал, что становление ЕАЭС приходится на кризисное время глобальных перемен.

"Многие аналитики полагают, что мир уже в среднесрочной перспективе станет миром макрорегионов. Большинство факторов говорит именно в пользу такого сценария, нежели сохранения концепции глобализации, ведомой Западом. Переход к многополярному миру будет сопровождаться потрясениями. Неминуемы столкновения Запада, отстаивающего свое доминирование, с растущими лидерами, которые будут играть главные роли в формировании новых полюсов", - убежден Юрий Амбразевич.

По его мнению, нынешний конфликт в Украине - лишь одно из таких потрясений. "Отрадно, что он подтвердил на примере голосований в ООН, что все больше незападных стран выбирают свои собственные интересы. Новым полюсам развития однако предстоит потрудиться, чтобы доказать свое право на жизнь. Прежде чем мир макрорегионов увидит свет, мировой порядок ждет много перемен, - отметил замминистра. - Достаточно представить, например, укорачивание производственно-логистических цепочек, их замыкание в рамках емких региональных объединений или обретение промышленностью прежней первостепенной роли в экономике и связанный с этим рост значения производственной специализации государств в зависимости от их природных ресурсов".

Юрий Амбразевич подчеркнул, что ориентация на самодостаточность и более высокая устойчивость экономики к внешним шокам, эффективная управляемость на базе сильных государств и их социальная ориентация, синергический эффект от взаимодополняемости, прежде всего, в промышленной кооперации - это те качества, которые позволят макрорегионам стать действенной альтернативой западной глобализации, обеспечить более справедливое распределение ресурсов и доходов и инклюзивное вовлечение всех без исключения людей в эффективное развитие.

"Надо признать, что либеральный мировой порядок делает невозможным позитивный ответ на вопрос о том, когда же золотой миллиард и третий мир сравняются в уровне жизни. Концепция западной глобализации навсегда консервирует этот разрыв", - сказал дипломат.-0-

Амбразевич: ЕАЭС должен лидировать в ООН в продвижении "интеграции интеграций"

Теги
ЕАЭС МИД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси