ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Политика
06 июня 2023, 18:49

Аналитик БИСИ: голосование по непостоянному членству в Совбезе стало лакмусовой бумажкой для Устава ООН

Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Голосование по непостоянному членству в Совете Безопасности стало лакмусовой бумажкой для Устава ООН. Такую точку зрения высказала корреспонденту БЕЛТА аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат исторических наук Ольга Лазоркина.

"ООН многие десятилетия являлась площадкой для диалога представителей самых разных взглядов. Особенно важна эта особенность для средних и малых стран, которые видят в ней потенциал для обеспечения равноправного представительства всех государств, - сказала аналитик БИСИ. - Беларусь никогда не питала иллюзий по поводу того, что возможна полная реализация принципов ООН. Вместе с тем последовательно и настойчиво принимала активное участие во всех инициативах, которые были направлены на обеспечение мира и безопасности".

"Как и в 1945 году, так и в 2007-м мировое сообщество оценило вклад нашей страны в общемировую стабильность, - добавила она. - Несмотря на прессинг со стороны Запада, который преследовал Беларусь с 1990-х годов, члены Генеральной Ассамблеи не выдвинули никаких претензий по поводу заявки страны на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН".

Она напомнила о белорусских инициативах в ООН: выдаче и наказании военных преступников, использовании научно-технического прогресса в интересах мира и социального развития, создании в Центральной и Восточной Европе пространства, свободного от ядерного оружия, программе действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли легким оружием и стрелковыми вооружениями, глобальном плане действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Кроме того, учрежден Всемирный день по борьбе с торговлей людьми, который с 2014 года отмечается 30 июля.

"С 2014 года европейское сообщество избрало Минск в качестве одной из важных площадок по урегулированию кризисной ситуации в регионе. Благодаря своим неизменным принципам, предсказуемости и договороспособности Беларусь получила общепризнанный статус донора региональной безопасности, - отметила Ольга Лазоркина. - На фоне разгула политических заявлений о том, что ООН исчерпала себя как универсальная международная организация, наша страна настойчиво вела диалог на самых разных уровнях относительно важности сохранения, по сути, единственного очага, у которого все страны смогли бы собраться для беседы".

"Сегодня голосование по Беларуси, которая является одной из стран-основательниц, входит в узкий круг здравомыслящих государств, стало лакмусовой бумажкой для Устава ООН. Политический шантаж, который внедряется рядом государств в практику ООН, так же, как и санкции, уже формирует эффект обратной петли. Белорусский прецедент ясно покажет всем членам ООН, что никакие достижения сегодня не имеют значения, как и десятилетия безупречной работы, - подчеркнула аналитик. - Это серьезный повод задуматься, потому что в будущее шагнут только те, кто способен проявить политическую волю и стратегическое мышление".-0-

Теги
ООН
Топ-новости
Свежие новости Беларуси