ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Политика
08 июля 2022, 10:00

Аналитик БИСИ: страны Балтии наращивают военную инфраструктуру

Андрей Чернобай. Фото из архива
Андрей Чернобай. Фото из архива

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны Балтии наращивают военную инфраструктуру - соответствующие данные в беседе с корреспондентом БЕЛТА привел военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

На прошедшем в конце июня саммите НАТО было решено значительно увеличить силы альянса в странах Балтии. По программе расширенного передового присутствия многонациональные батальонные боевые группы увеличиваются до уровня бригадных, в перспективе предстоит организовать на балтийской земле хранение необходимого вооружения, военно-технического имущества и иных запасов для воинских частей стран-союзников, входящих в состав сил быстрого реагирования.

"Это потребует от Литвы, Латвии и Эстонии значительных бюджетных ассигнований, а также подготовки соответствующей инфраструктуры. Такая работа проводится уже несколько месяцев", - отметил Андрей Чернобай.

По его словам, президент Литвы Гитанас Науседа неоднократно заявлял, что страна готова принять более крупные силы альянса и предоставить им всю необходимую инфраструктуру и помощь.

"Практическим подтверждением этих слов стало выделение в начале года 40 млн евро на создание трех лагерей для размещения около 2,4 тыс. солдат союзников. Для дислокации дополнительных войск НАТО Вильнюс также модернизирует военный полигон Руднинкай на юго-востоке Литвы. При участии немецких компаний Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann 29 июня в Йонаве открыт центр по обслуживанию боевой техники Литвы и ее союзников по блоку. В ближайшее время в страну прибудут немецкие офицеры, чтобы оценить существующую военную инфраструктуру и принять решение о размещении элементов бригады бундесвера. На эти цели до 2027 года Литве предстоит потратить сотни миллионов евро", - сообщил аналитик.

Эксперт добавил: Латвия ранее вложила значительные средства в строительство и реконструкцию жилой и учебной инфраструктуры на военной базе Адажи, где дислоцируется боевая группа НАТО. 5 июля министр обороны страны Артис Пабрикс объявил о создании еще одной международной военной базы Залве в южных районах Айзкраукле и Екабпилс, вблизи границы с Литвой.

"29 июня министерства обороны Латвии и Канады подписали совместную декларацию, в соответствии с которой Рига обязуется разработать и предоставить инфраструктуру для поддержки развертывания бригады своего заокеанского союзника. Помимо строительства жилых помещений необходимо подготовить объекты учебно-материальной базы, технического обслуживания, размещения оборудования, боеприпасов и запасов материальных средств", - отметил Андрей Чернобай.

По его словам, Эстония также готовит инфраструктуру для приема воинских частей союзников. В ближайших планах - модернизация авиабазы Эмари. В июле 2021 года страна присоединилась к инициативе НАТО по совместному хранению боеприпасов и в марте 2022 года открыла на своей территории "многонациональный" склад для частей расширенного передового присутствия альянса. Военный аналитик привел данные: за несколько месяцев текущего года Таллин уже увеличил расходы на военные нужды почти на 1 млрд евро, что превышает годовой оборонный бюджет страны.

"В ближайшее время перечень возводимых объектов военной инфраструктуры в странах Балтии значительно возрастет, так как планируется усиление не только сухопутного компонента войск НАТО, но и военно-воздушного, военно-морского, а также противовоздушной обороны. В свою очередь все возведенные объекты потребуют ежегодных расходов на техническое обслуживание в размере десятков, если не сотен миллионов евро. В связи с этим правительствам балтийских стран еще не раз придется пересматривать свои оборонные бюджеты в сторону увеличения, что тяжелым бременем ляжет на плечи простых налогоплательщиков", - прогнозирует эксперт.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси