ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
08 сентября 2015, 09:36

ВЫБОРЫ-2015. Андрейченко: белорусская сторона готова оказать содействие миссии наблюдателей ПАСЕ

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская сторона готова оказать содействие миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с предварительной миссией ПАСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская сторона готова оказать всяческое содействие миссии наблюдателей для выполнения ее мандата", - сказал Владимир Андрейченко.

Кроме того, он поблагодарил ПАСЕ за согласие в ответ на предложение участвовать в мониторинге за выборами. "Мы рады снова встретиться в нашей стране с представителями ПАСЕ. Надеемся, что эти контакты будут хорошей основой для нашего дальнейшего сотрудничества по всем вопросам, которые представляют совместный интерес", - отметил белорусский спикер.

Он также отметил, что есть все основания для того, чтобы наблюдатели сделали объективное заключение после выборов. "Беларусь всегда ответственно относилась к выполнению международных обязательств. Мы предпримем все усилия, чтобы выборы прошли открыто, свободно и демократично", - добавил Владимир Андрейченко.

Председатель Палаты представителей обратил внимание, что Избирательный кодекс Беларуси отвечает международным стандартам. При внесении в него изменений были учтены замечания БДИПЧ ОБСЕ. "Нормы Избирательного кодекса позволяют конкурировать политическим взглядам и идеям", - подчеркнул Владимир Андрейченко. Всем участникам процесса гарантировано право на получение информации о кандидатах на пост Президента Беларуси.

Владимир Андрейченко добавил, что институты гражданского общества и политические партии могут свободно участвовать в формировании избирательных комиссий, проводить агитацию и наблюдать за выборами.

Он также сообщил, что по итогам выборов парламент готов учесть все замечания и предложения от международных наблюдателей, чтобы при необходимости в перспективе внести соответствующие поправки в избирательное законодательство.

Как сообщалось, делегацию ПАСЕ должна была возглавить армянский депутат Арпине Ованнисян, но 4 сентября она была назначена на пост министра юстиции Армении и поэтому не сможет посетить белорусскую столицу.

В итоге предварительную миссию (делегацию) ПАСЕ возглавил турецкий депутат Реа Денемич. Также в нее вошли: Андреа Ригони (Италия), Йонас Гуннарссон (Швеция), Андрей Хунко (Германия), а также представители секретариата ПАСЕ, в том числе Соня Сиртори-Мильнер - руководитель офиса генсека ПАСЕ.

В начале июля ПАСЕ назначила наблюдателей на президентские выборы в Беларуси. Было предварительно решено, что в состав миссии войдут 27 политиков из пяти партий, в том числе их заместители. В команду наблюдателей вошел нынешний докладчик по Беларуси комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони. Наблюдатели представляют различные страны: Швецию, Швейцарию, Румынию, Италию, Австрию, Испанию, Турцию, Армению, Францию, Германию, Великобританию и другие государства.-0-

Топ-новости