ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Политика
25 ноября 2022, 16:29

Андрейченко: Минск готов работать со всеми открытыми к взаимовыгодному диалогу странами Африки

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск готов работать со всеми открытыми к взаимовыгодному диалогу странами Африки, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с председателем Панафриканского парламента Форчуном Чарумбирой в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

"С большим удовольствием приглашаем вас и делегацию Панафриканского парламента посетить Республику Беларусь в любое удобное для вас время. Во время визита вы сможете ознакомиться с нашим экономическим потенциалом, посетив промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения, организации здравоохранения", - сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, в наших приоритетах - развитие политического диалога, наращивание торгово-экономических и гуманитарных связей. "Наша страна установила дипломатические отношения с 51 государством Африки. Поэтому Минск готов работать со всеми странами Африки, которые открыты для равноправного и взаимовыгодного диалога, поиска перспективных проектов сотрудничества, - отметил спикер. - В ходе вашего визита в Беларусь мы проведем предметные переговоры по вопросам дальнейшего взаимодействия, в том числе с учетом нашей заинтересованности в получении статуса наблюдателя в Панафриканском парламенте. В этой связи хотел бы поинтересоваться процедурой получения статуса наблюдателя".

"Для того чтобы сформировать правовой базис наших отношений, белорусская сторона готова подписать соглашение или меморандум о сотрудничестве.

Мы также готовы проработать вопрос формирования в Национальном собрании Беларуси делегации по взаимодействию с Панафриканским парламентом. В ее состав могут войти руководители групп дружбы по сотрудничеству с парламентами стран Африки. В Национальном собрании Республики Беларусь уже действуют группы по сотрудничеству с парламентами 15 государств Африки, в том числе и с парламентом Зимбабве, - подчеркнул Владимир Андрейченко. - Мы принимаем ваше приглашение посетить одно из заседаний Панафриканского парламента, выступить на нем и с большой парламентской трибуны донести до африканских коллег нашу заинтересованность в развитии сотрудничества. Более того, к визиту мы сможем подключить деловую часть, чтобы у африканских коллег было больше возможностей узнать о нашей стране".

Взаимодействие позволило бы найти ниши для участия белорусских компаний в программах развития Африки, предусмотренных повесткой дня Африканского союза на период до 2063 года, дополнил спикер. "Уверен, что продолжение контактов с Панафриканским парламентом в различных форматах позволит расширить белорусское присутствие на Африканском континенте", - дополнил Владимир Андрейченко.-0-

Фото Николая Петрова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси