ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Политика
06 июня 2022, 16:22

Андрейченко принимает участие в заседании Совета ПА ОДКБ в Ереване

Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко принимает участие в заседании Совета ПА ОДКБ, которое проходит в Ереване (Армения). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

Спикер принял участие в обсуждении вопроса "О деятельности Республики Армения по противодействию вызовам и угрозам безопасности в контексте реализации приоритетов председательства в ОДКБ в 2021-2022 годах". Он отметил, что выбор, сделанный в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности на евразийском пространстве, выдержал испытание временем. Но в условиях жесткого противостояния с коллективным Западом степень угроз для государств организации существенно возрастает, что предполагает необходимость наращивания коллективных усилий по укреплению механизмов ОДКБ.

Особый акцент при этом необходимо сделать на противодействии политике диктата и санкций в международных отношениях, полагает председатель Палаты представителей. "Сегодня как раз то время, когда нам нужно проявить подлинное единство в этом вопросе. Необходимо задействовать все возможности, все международные площадки для демонстрации абсурдности и тупиковости санкционной политики, ее недальновидности", - подчеркнул он.

Безопасность - это не только военная составляющая, убежден Владимир Андрейченко. Позиции наших государств на мировой арене станут прочнее, если будет обеспечено всестороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере. Надо предпринимать реальные шаги по развитию промышленной кооперации, реализации взаимовыгодных проектов в области импортозамещения, созданию продукции с высокой добавленной стоимостью. Пристального внимания требуют также вопросы выстраивания новых транспортно-логистических цепочек и выработки единых подходов к правилам перевозки грузов. "В совокупности все это не просто и не столько ответ на всякого рода санкции и угрозы в отношении наших стран. Главное - обеспечение экономического роста, создание дополнительных источников для повышения социальной защищенности граждан, роста их благосостояния. Именно этого ждут от нас избиратели", - отметил спикер.

Безусловно, нельзя оставить без ответа и мощнейшую информационную войну, развязанную против наших государств и народов, а также нежелание коллективного Запада честно и объективно оценивать происходящее. Особую обеспокоенность при этом вызывает целенаправленная деятельность по дискредитации власти и поддержке экстремистских элементов в странах ОДКБ, сказал Владимир Андрейченко. Он призвал своих коллег усилить противодействие использованию информационных технологий в преступных целях на уровне национальных законодательств, активнее обмениваться опытом в данной сфере.

Нельзя мириться с практикой использования фейков и дезинформации как платформы для формирования повестки дня международных организаций, их решений. Необходимо задействовать весь арсенал средств для отстаивания жизненно важных интересов наших государств. В этом плане ближайшая сессия ПА ОБСЕ в Бирмингеме должна стать примером совместных коллективных действий против навязывания одностороннего видения мира и доминирования сомнительных с точки зрения соответствия фактам позиций и мнений.

Фото пресс-службы Палаты представителей
Фото пресс-службы Палаты представителей

Еще одна важная тема, которую обозначил в своем выступлении председатель Палаты представителей, - сохранение исторической памяти. Беларусь решительно осуждает любые попытки фальсификации исторических событий, связанных с общим вкладом народов СССР в противодействие нацистской агрессии, подчеркнул он. Факты истребления нацистами и их пособниками мирного населения, установленные в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза.

Владимир Андрейченко выразил признательность всем парламентариям, подтвердившим участие в международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством", которая пройдет в белорусской столице 14-15 июня. Проведение таких мероприятий имеет особую значимость для молодого поколения. Спикер призвал шире вовлекать в эту работу молодежные организации военно-патриотической направленности, использовать потенциал членов Молодежной межпарламентской ассамблеи государств СНГ. Надо активно создавать информационную среду для живого общения молодых людей, объединенных стремлением увековечить память о подвиге их дедов и прадедов, уверен председатель Палаты представителей.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси