ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
26 июня 2015, 09:18

Андрейченко: у отношений Беларуси и Туркменистана большое будущее

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения Беларуси и Туркменистана ждет очень большое будущее, заявил председатель Палаты Представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко отметил, что в Беларуси очень ценят и дорожат теми отношениями, которые сложились с Туркменистаном. "Безусловно, мы намерены и дальше развивать это сотрудничество... Я считаю, что у наших отношений очень большое будущее. Мы считаем, что Туркменистан является важным партнером Республики Беларусь в Центральной Азии", - добавил спикер.

"В последние годы у нас немного упал товарооборот", - обратил внимание Владимир Андрейченко. В связи с этим он подчеркнул, что необходимо придать динамики отношениям двух стран. По его мнению, это большое поле деятельности и для депутатов. "Мы в своей работе делаем больший упор на торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество", - пояснил Владимир Андрейченко.

Он также напомнил о таком важном проекте, как строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. "Это пример нашей кооперации в промышленности", - отметил Владимир Андрейченко. В свою очередь посол добавил, что выпуск первой продукции комбината ожидается 1 сентября 2015 года. На встрече были обсуждены и другие аспекты торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Товарооборот между двумя странами в 2014 году составил $194,9 млн. Что касается гуманитарной сферы, то особенно интенсивно развивается сотрудничество в области образования. Сейчас в Беларуси обучаются более 9,3 тыс. граждан Туркменистана.-0-

Топ-новости