ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Политика
02 октября 2019, 10:27

Андрейченко: в свете тревожных событий в мире объединительная повестка востребована как никогда

2 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. В свете тревожных событий в мире объединительная повестка в духе инициативы Президента Беларуси востребована как никогда. Об этом сегодня заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, открывая осеннюю сессию парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к руководителям дипломатических миссий, присутствующим в Овальном зале, спикер отметил, что они внесли немалый вклад в развитие диалога между Беларусью и странами, которые представляют. "Ведь, помимо прямой экономической выгоды для граждан наших стран, укрепление доверия и стремление сотрудничать без политической предвзятости помогает нам лучше понимать друг друга в международных организациях. Это сегодня очень важная задача. В свете тревожных событий, которые происходят в мире, объединительная повестка в духе инициативы Президента Беларуси востребована как никогда", - подчеркнул Владимир Андрейченко.

"Мы чувствуем это по той атмосфере, которая складывается в Парламентской ассамблее ОБСЕ. И мы благодарны своим коллегам за поддержку. Летом в Люксембурге была единогласно принята наша очередная, уже третья по счету в этом созыве, резолюция", - напомнил спикер.

Владимир Андрейченко обратил внимание, что постепенно увеличивается число сторонников обустройства Евразийского континента на принципах доверия и партнерства. В качестве примера он привел Совещание спикеров парламентов стран Евразии. Спикер охарактеризовал ее как молодую, но быстро набирающую международный вес диалоговую платформу. Если на первом совещании было всего 18 участников, то в последнем мероприятии, прошедшем в Нур-Султане, приняли участие уже 65 парламентов и 14 международных организаций.

"Мы заострили внимание своих коллег на новой стратегической инициативе главы белорусского государства о формировании "пояса цифрового добрососедства". Она логически вытекает из идеи "Хельсинки 2" и в плане защиты от современных угроз человечеству может сыграть не менее важную роль, чем Договор о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул Владимир Андрейченко.

Предложения белорусской делегации вошли в итоговый документ совещания. "Это говорит о значимости вопросов, которые поднимает Беларусь на международной арене", - резюмировал спикер.-0-

Андрейченко: интеграция не самоцель, а инструмент достижения роста благосостояния людейАндрейченко: интеграция не самоцель, а инструмент достижения роста благосостояния людей
Спикер подчеркнул, что "для Беларуси естественным путем развития всегда была и остается продуктивная интеграция со всеми, кто готов с нами сотрудничать, прежде всего с наиболее близкими соседями".

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси