ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 мая 2021
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Политика
02 апреля 2019, 11:10

Андрейченко видит главную задачу парламентской дипломатии в балансе контактов на всех векторах

председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и заместитель Председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук
председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и заместитель Председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главная задача белорусской парламентской дипломатии состоит в обеспечении баланса контактов на всех внешних векторах. Об этом сегодня на открытии весенней сессии Палаты представителей заявил ее председатель Владимир Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер подчеркнул, что Беларусь нацелена на конструктивное разрешение международных проблем, рассматривая абсолютно всех, кто готов с ней сотрудничать, как равноправных партнеров. "Обеспечение сбалансированности контактов на всех векторах белорусской внешней политики мы видим главной задачей парламентской дипломатии", - сказал он.

Прежде всего это касается усилий на западном и восточном направлениях сотрудничества. "Именно в этих регионах мира начинают сегодня постепенно проступать контуры принципиально новой архитектуры международных отношений. И, разумеется, мы кровно заинтересованы в том, чтобы найти и закрепить те точки, где сходятся главные экономические и гуманитарные интересы на континенте", - отметил Владимир Андрейченко.

Идею интеграции интеграций, в основе которой лежит укрепление взаимного доверия и экономического сотрудничества, белорусские парламентарии активно продвигают на всех межпарламентских площадках, в частности в Парламентской ассамблее ОБСЕ. В конце апреля в Минске пройдет конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ по вопросам повышения инвестиционной, транзитной и туристической привлекательности стран, заинтересованных в реализации этой инициативы. "В форуме примут участие представители 23 государств. Обмен мнениями будет очень полезным и позитивно скажется на укреплении всестороннего взаимовыгодного сотрудничества", - убежден председатель Палаты представителей. Он отметил, что парламентарии постараются представить зарубежным партнерам максимально полную информацию о потенциале Беларуси как важного звена экономического пояса Шелкового пути. Еще одной белорусской инициативой в ПА ОБСЕ станет проект очередной резолюции, которую планируется вынести на обсуждение в июле этого года в Люксембурге на 28-й ежегодной сессии ассамблеи. Документ посвящен укреплению сотрудничества в области технологического прогнозирования.

Серьезный комплекс задач при активном участии парламентариев решается сегодня и в Союзном государстве. При подготовке предложений по углублению интеграции важно сосредоточиться на вопросах более полного раскрытия потенциала научно-технического, производственного взаимодействия и развития кооперации, отметил спикер. "Граждане Беларуси и России должны реально чувствовать экономические и социальные выгоды интеграции. Поэтому задача парламентариев - максимально содействовать устранению всего, что мешает сегодня свободному перемещению товаров, услуг, капитала, рабочей силы, созданию равных условий и гарантий для хозяйствующих субъектов двух стран", - убежден Владимир Андрейченко.

Идет подготовка к проведению в Беларуси 56-й сессии Парламентского собрания и VI Форума регионов - в России. Основной упор на этих мероприятиях нужно делать на контроле за исполнением ранее принятых решений, считает спикер.-0-

Парламент на весенней сессии рассмотрит законопроекты по развитию бизнеса, IT, росту качества жизниПарламент на весенней сессии рассмотрит законопроекты по развитию бизнеса, IT, росту качества жизни
Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко отметил, что повестка весенней сессии формировалась в тесной увязке с ключевыми вопросами общественно-политической жизни, которые широко и заинтересованно обсуждаются в стране по инициативе главы государства.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси