Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан ценит и гордится уровнем отношений с Беларусью - Алиев

Политика 12.06.2015 | 09:03
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

12 июня, Баку /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Азербайджан ценит и гордится уровнем отношений с Беларусью. Об этом заявил сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Баку с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Азербайджана отметил, что лидеры двух стран поддерживают регулярные контакты, что помогает придать динамизм двусторонним отношениям. "Беларусь для нас - дружественное, братское государство. Мы очень ценим наши отношения и гордимся тем, что нам удалось достичь за относительно короткое время в деле политического взаимодействия, экономической кооперации, совместных проектов. По всем направлениям мы видим только позитивную динамику", - заявил Ильхам Алиев.

"Наши отношения отличают искренность, надежность и нацеленность на успешную реализацию задач, которые мы ставим", - сказал Президент Азербайджана.

Говоря о проведении первых Европейских игр в Баку, Ильхам Алиев отметил, что это событие является знаменательным как для Азербайджана, так и для Европы в целом. Он также считает, что Беларусь на играх представлена сильным составом атлетов. Ильхам Алиев пожелал белорусским спортсменам успехов и побед на соревнованиях.

Сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном активно развивается по всем представляющим взаимный интерес направлениям. Страны поддерживают активный политический диалог на всех уровнях, являются стратегическими партнерами. Стороны конструктивно взаимодействуют в международных организациях, в том числе в ООН и ОБСЕ.

В 2014 году товарооборот между странами составил $330,8 млн, в том числе экспорт товаров - $322,1 млн. Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Азербайджан в 2014 году являлись: изделия из дерева, тракторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, молоко и молочные продукты, двигатели, лекарственные средства, изделия из черных металлов.

Беларусь импортировала в 2014 году из Азербайджана нефтепродукты, углеводороды ациклические, глины, фруктовые и овощные соки, полимеры этилена.

С 2007 года началась реализация ряда совместных проектов в области производственной кооперации: в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов. Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод. В работе находятся проекты по созданию совместных производств автобусов, навесного оборудования, тягачей МЗКТ, лекарственных средств.

Товаропроводящая сеть белорусских производителей на рынке Азербайджана представлена тремя собственными субъектами и 30 дилерами, представляющими интересы более 40 белорусских экспортеров.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"