ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Политика
18 апреля 2022, 15:56

Барановский: Беларусь и Куба смогут противостоять любым внешним угрозам

Валерий Барановский. Фото из архива
Валерий Барановский. Фото из архива

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Куба, невзирая на сложности, наращивают политические контакты, а также увеличивают обмен товарами и услугами. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Куба Валерий Барановский в интервью информационному агентству Prensa Latina по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат подчеркнул, что пандемия COVID-19 повлияла на товарооборот между двумя странами, однако в 2021 году ситуация несколько улучшилась. Так, в минувшем году товарооборот более чем в три раза превысил аналогичный показатель 2020 года. При этом Беларусь поставила на кубинский рынок около 300 тракторов, увеличился оборот услуг.

Валерий Барановский рассказал об усилиях, направленных на решение логистических сложностей по взаимной транспортировке товаров, а также сообщил о работе по увеличению присутствия белорусских и кубинских товаров на рынках обеих стран.

Посол высоко оценил уровень двустороннего политического диалога, налаженного между странами на самых высоких уровнях, взаимную поддержку дружественных государств на международных площадках.

"Беларусь и Куба смогут успешно противостоять любым внешним угрозам на благо процветания двух братских народов. Уверен, что нас ничто не собьет с пути", - сказал Валерий Барановский.

Хотя официально дипломатическим отношениям между Беларусью и Кубой исполнилось 30 лет, однако двусторонние отношения возникли еще до 1992 года и развивались в рамках бывшего Советского Союза. Валерий Барановский напомнил, что в 1962 году первые кубинцы прибыли в Беларусь для обучения в Белорусском государственном университете. Посол также сказал, что большой резонанс имел визит в Беларусь кубинской делегации во главе с тогдашним лидером Фиделем Кастро в 1972 году. В 1976 году генерал армии Рауль Кастро прибыл с визитом в Беларусь, а два года спустя остров посетил первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Петр Машеров, который был награжден кубинской юбилейной медалью.

Позже началось интенсивное изучение испанского языка в БССР и открылось кубинское торговое представительство в Минске. После распада Советского Союза Беларусь взяла курс на формирование и развитие многовекторной внешней политики, что подразумевало и развитие диалога с Кубой. "Во многом благодаря Кубе Беларусь стала единственной европейской страной, принятой в состав Движения неприсоединения, а также получила статус страны-наблюдателя в Ассоциации карибских государств и в Латиноамериканском парламенте", - уточнил Валерий Барановский.

По случаю 30-летия установления белорусско-кубинских дипломатических отношений Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравительное послание своему кубинскому коллеге Мигелю Диасу-Канелю. Глава белорусского государства отметил важность укрепления двусторонних связей в том числе для противодействия глобальным угрозам.

Кроме того, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Минске Хуан Вальдес Фигероа передал поздравительное послание Мигеля Диаса-Канеля в адрес Президента Беларуси по случаю юбилея белорусско-кубинских дипломатических отношений.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси