ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 25 мая 2020
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Политика
27 февраля 2020, 09:23

БДИПЧ ОБСЕ подчеркивает готовность Беларуси обеспечивать принцип верховенства закона и прав человека

Ингибьерг Сольрун Гисладоттир
Ингибьерг Сольрун Гисладоттир

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. БДИПЧ ОБСЕ подчеркивает готовность Беларуси обеспечивать принцип верховенства закона и прав человека, заявила журналистам директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания
Во время заседания

Директор БДИПЧ ОБСЕ сегодня в Минске принимает участие в международной конференции, организованной Верховным судом при сотрудничестве с БДИПЧ ОБСЕ и Советом Европы. Обсуждаются вопросы единого процессуального кодекса как инструмента реализации права на справедливое судебное разбирательство по гражданским и экономическим делам.

"Я очень рада видеть готовность к улучшению обеспечения принципа верховенства закона и прав человека, которые являются основой всех подлинных демократических государств", - сказала Ингибьерг Сольрун Гисладоттир.

В этой связи она отметила важность нынешнего мероприятия и выразила поддержку Верховному суду в усилиях по расширению доступа к правосудию для граждан Беларуси.

По словам директора БДИПЧ ОБСЕ, гражданские и коммерческие споры возникают в повседневной жизни людей, представляют один из наиболее ощутимых для широкой общественности аспектов системы правосудия. Жизненно важно, чтобы система гражданского правосудия была доступной, эффективной, экономически приемлемой. Также крайне важно, чтобы судебные разбирательства проводились своевременно и без необоснованных задержек. Соблюдение таких основных принципов повышает доверие к правосудию, что в конечном итоге укрепляет верховенство закона.

В свете тех прочных партнерских отношений, которые сложились между Беларусью и БДИПЧ за последние три года, продолжение такого сотрудничества будет взаимовыгодным, убеждена Ингибьерг Сольрун Гисладоттир. Вместе с тем стороны могут и должны поднять это сотрудничество на новый уровень, осуществляя еще более амбициозные проекты по укреплению демократических институтов, независимости судебной власти и прав человека.

Директор БДИПЧ ОБСЕ подчеркнула, что нынешняя конференция - это не просто отдельное событие. Это заключительное мероприятие проекта БДИПЧ "Содействие демократизации и правам человека в Беларуси", который реализуется с 2018 года при финансовой поддержке Европейского союза. Она назвала некоторые достижения, которые стали результатом такого сотрудничества с разными органами. В частности, разработка учебной программы в области прав человека, укрепление потенциала в сфере юстиции, повышение осведомленности в вопросах верховенства закона и прав человека.-0-

Фото Андрея Покумейко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси