ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Политика
01 июня 2018, 11:51

Беларусь активно участвовала в разработке Повестки-2030 - Щеткина

Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

1 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь активно участвовала в разработке Повестки-2030 Целей устойчивого развития на всех этапах. Это отметила национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина сегодня на заседании Совета по устойчивому развитию в МИД Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Повестка дня включает 17 Целей устойчивого развития и была одобрена в 2015 году. "Это глобальная инициатива, которую предстоит реализовать в рамках многостороннего партнерства. Беларусь взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей. Год назад Беларусь приступила к работе по имплементации ЦУР на национальном уровне. Наши магистральные документы - это Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы", - сказала Марианна Щеткина.

Ключевое внимание в деятельности по достижению ЦУР на национальном уровне в течение года уделялось формированию ее институциональных основ. В частности, деятельность созданного в стране Совета по устойчивому развитию образует платформу для межсекторального обмена и включает такие основные направления, как мониторинг и оценка деятельности по достижению ЦУР, экономическое, социальное, экологическое. В Национальном собрании сформирована единая парламентская группа, в состав которой вошли депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики. Основными задачами этой группы являются оценка регуляторного воздействия законопроектов на процессы устойчивого развития и обеспечение парламентского контроля в данной области.

Марианна Щеткина выразила мнение, что в целях повышения эффективности деятельности в области устойчивого развития необходимо включить в эту работу Совет Министров и органы, подчиненные правительству.

Важным моментом в работе на страновом уровне по реализации ЦУР является обеспечение производства и мониторинга показателей достижения Целей, а также внедрение соответствующих показателей в стратегические документы развития государства. Так, в качестве значимого шага по национализации ЦУР можно рассматривать подготовку Белстатом дорожной карты по разработке статистики по ЦУР.

В мероприятии приняли участие замминистра иностранных дел Андрей Дапкюнас, постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, представители деловых кругов, общественных объединений и международных организаций. Совет создан в Беларуси для организации работы на национальном уровне по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В его состав вошли представители государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси