ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Политика
05 апреля 2016, 19:08

Беларусь готова оказать необходимое содействие в поиске мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе - МИД

Дмитрий Мирончик
Дмитрий Мирончик

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова оказать необходимое содействие в поиске мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Сегодня в Вене прошли встреча Минской группы по Нагорному Карабаху и специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ по нагорно-карабахскому вопросу. Представители Беларуси как страны - члена Минской группы приняли участие в обоих мероприятиях и проинформировали государства - участники организации о позиции и подходах белорусской стороны. "Мы также подтвердили готовность Беларуси как члена Минской группы и страны, поддерживающей дружественные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, оказать все необходимое содействие сторонам в поиске мирного решения этого конфликта", - подчеркнул Дмитрий Мирончик.

"Нами были полностью поддержаны призывы действующего председательства ОБСЕ и сопредседателей Минской группы по Нагорному Карабаху к немедленному прекращению боевых действий в зоне конфликта и соблюдению режима прекращения огня", - добавил пресс-секретарь МИД. Было подчеркнуто, что Беларусь последовательно выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем за столом переговоров.

Дмитрий Мирончик обратил внимание, что встреча Минской группы планировалась еще до последних событий в Нагорном Карабахе, а специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ было созвано по инициативе действующего немецкого председательства в связи с резким обострением обстановки в зоне конфликта.

В состав Минской группы ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому урегулированию входят Россия, США, Франция, Беларусь, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция. Сегодня было принято заявление, в котором отмечается, что ситуация в Нагорном Карабахе говорит о необходимости немедленно провести переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Представители всех стран группы выразили свою поддержку сопредседателям из России, США и Франции в их посреднических попытках и поприветствовали их планы по проведению прямых консультаций со сторонами как можно быстрее. Минская группа ОБСЕ, а также Австрия и Сербия резко осудили беспрецедентный всплеск насилия вдоль линии соприкосновения, говорится в заявлении. Они выразили соболезнования всем затронутым конфликтом семьям и призывают стороны прекратить применение оружия. "У этого конфликта нет военного решения", - сказано в заявлении.

По последним данным, боевые операции в зоне карабахского конфликта остановлены, ведутся переговоры о деталях перемирия. Нагорно-карабахский конфликт обострился в ночь на 2 апреля.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси