Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова подключаться ко всем серьезным сценариям урегулирования украинского конфликта

Политика 06.12.2018 | 19:03
Во время выступления Владимира Макея. Фото МИД
Во время выступления Владимира Макея. Фото МИД

6 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Урегулирование украинского конфликта - ключевой вопрос безопасности в Европе. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая сегодня на 25-м заседании Совета министров ОБСЕ в Милане, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

"Некоторые даже говорят, что Донбасс - это вопрос политического порядка в Европе. К сожалению, последние события вызывают серьезную озабоченность, - отметил глава белорусского МИД. - С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте - полномасштабному конфликту. Это красная линия. За ней - точка невозврата".

"Знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам", - добавил Владимир Макей.

"Беларусь продолжит прилагать максимум усилий по содействию разрешения этого кризиса, включая обеспечение площадки для работы трехсторонней контактной группы в Минске. Готовы конструктивно подключаться ко всем серьезным сценариям урегулирования этого конфликта", - заявил министр.

В военно-политической сфере Беларусь поддерживает проведение инвентаризации основных межправительственных противоречий, выявления зон и точек напряженности, чреватых перерастанием в открытые военные столкновения, повышение военной транспарентности путем налаживания системы сигнализирования друг другу о потенциальных угрозах возникновения конфликта, восстановление официальных и неофициальных каналов коммуникации между военными, изучения опыта применения региональных и локальных мер доверия и безопасности.

Министр подчеркнул, что Беларусь готова продолжать добросовестно относиться к этому процессу с целью снижения угроз военной конфронтации, создания условий для восстановления доверия на европейском континенте. "На наш взгляд, это лучший ответ на так называемую дилемму безопасности в регионе ОБСЕ, когда действия некоторых государств-участников, направленные на обеспечение их собственной безопасности, на самом деле ведут к ухудшению безопасности для всех", - сказал Владимир Макей.-0-

ОБСЕ остается заложником геополитики - МакейОБСЕ остается заложником геополитики - Макей
"К сожалению, за прошедший год мы еще больше удалились от соблюдения основных положений Хельсинского заключительного акта и Парижской хартии для новой Европы", - отметил глава МИД.

Макей: переосмысление Хельсинкского процесса может стать главным объединяющим проектом для континентаМакей: переосмысление Хельсинкского процесса может стать главным объединяющим проектом для континента
"Критически важными ингредиентами для снятия существующих напряженностей остаются конструктивная политическая воля и соблюдение международного права", - подчеркнул министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

ОБСЕ должна удвоить усилия по противодействию общим угрозам и вызовам - глава МИД БеларусиОБСЕ должна удвоить усилия по противодействию общим угрозам и вызовам - глава МИД Беларуси
"Беларусь остается нацеленной на поддержку любых конструктивных идей и усилий в рамках ОБСЕ, направленных на поиск общих знаменателей по всем трем измерениям безопасности, с тем, чтобы жизнь людей на пространстве ОБСЕ стала более безопасной", - резюмировал Владимир Макей.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.427 BYN
USD
2.1329 BYN 2.121 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ информирует

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций